最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

省掛號費 萬芳醫院報告可自動查詢 最後更新時間:2010年 11月 12日 09:15:45

 

自由時報  更新日期:2010/11/11 04:11

 

  〔自由時報記者林相美/台北報導〕不少民眾曾質疑,回診看報告得掛號再繳一次掛號費,候診數小時才等到醫師告知檢驗結果。台北市萬芳醫院自行研發軟體,推出檢驗報告自動查詢機,民眾只要插入健保卡,即可得知驗血驗尿等數值型的檢驗結果,但不包括影像式的檢驗報告。

只要插入健保卡 可得知檢驗數值

  對此,民眾反應不一,林姓病患說,平常要上班,不太可能頻繁請假,只為了看報告,醫院就在住家附近,可以先透過機器查詢是比較方便,有異狀再回診。張姓病患則說,光看數據「很沒安全感」,還是寧願回診聽醫師解說。

部份民眾認為 光看數據沒安全感

  萬芳醫院表示,一般檢驗結果出爐須等三至五天,不少民眾反映,回診常等候多時才可以看到檢驗報告,因此研發此套系統,查詢機放置於一樓大廳,民眾插入健保卡後,系統會要求輸入身分證字號,藉由讀取健保卡晶片,取得就醫資訊,取出健保卡,畫面就會自動消失,避免病患資料外流。

  萬芳醫院解釋,凡是該院檢驗科作業的檢驗值均可透過機器查詢,例如驗血、驗尿、糞便檢查及生化檢查,檢驗後約兩天即可到醫院查詢結果,免去候診時間及掛號費,檢驗結果也會附註正常標準,提供民眾參考。

  不過,書田診所家醫科主任何一成提醒,民眾不要以為檢驗結果正常就沒事,他解釋,檢驗只是臨床治療的輔助,約佔十%至卅%,有些疾病需要長期追蹤,光是一次檢驗結果正常,不代表沒問題。

  何一成舉例,病患若為了疾病檢驗追蹤,肝功能一次不正常,也可能短暫正常,多久需要追蹤一次,都需要醫師諮詢、診療,他也提醒,即使檢驗數值正常,但病患若本身仍有症狀,還是要回診接受進一步檢查,不要因為檢驗數值正常就以為沒事。

  萬芳醫院強調,病患狀況不一,若有症狀或需要接受其他檢查、追蹤,醫師都會提醒病患務必複診,不會輕忽。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612