最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

精神防治關懷員 明年增百人 最後更新時間:2010年 11月 10日 10:24:05

自由時報 更新日期:2010/11/09 04:11

  〔自由時報記者徐夏蓮/台中報導〕全國十一萬多位精神疾病患者,到底社區內需要多少位精神防治關懷員才夠達到「防治」的效果?一百人?二百人?還是二千人?五千人?

  九十九年全國精神醫療網暨社區精神復健機構年終檢討會八日起一連二天在台中榮總舉行,精神防治關懷員到底多少人數才夠的議題,衛生署醫政處副處長王宗曦昨天指出,目前全國有十一萬人領有精神病重大傷病手冊,但全國的精神防治關懷員僅有九十多位,明年衛生署要再增加一百位左右,總數將達到近二百人。

  醫生建議要5千人才夠

  但「小小曹」母女燒炭自殺,監察委員馬以功等人調查之後,建議全國至少要加到二千位才合理,但台中榮總精神科主任陳展航說,他認為其實應該五千人才夠,台中縣市如今才各四位。

  陳展航主任指出,精神防治關懷員面臨四大問題,首先是人數少到猶如「即溶奶粉」,一丟下去就看不到,在工作負荷量與人數比率下,至少要五千人才夠;其次是精神病人在社區中需要關懷的界定標準為何?有必要建立一套客觀的評估標準;第三,現行「關懷計畫」方案,衛生署採一年一標,得標者如果換人,精神防治關懷員工作不穩定,經驗無法傳承;第四「精神防治關懷員」與「自殺防治關懷員」應整合為一,因為自殺民眾中,約有三至四成為精神病患。

  陳展航表示,精神防治關懷員去案家訪視,不是聽對方「倒垃圾」,而是所有的愛恨情仇問題全糾葛在一起的「洪水」,台中榮總精神科為此還要每週二次,關懷「關懷員」,幫他們紓解情緒,以免他們工作負荷量太大「爆掉」。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119626