最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

事故傷害防制有成 台灣獲WHO肯定 最後更新時間:2010年 11月 09日 12:47:05

 

醒報新聞 更新日期:2010/11/08 14:22 黃靜婷

 

  【台灣醒報記者黃靜婷報導】台灣社區推動事故傷害防制成果獲得世界衛生組織社區安全推廣協進中心(WHO CCCSP)肯定,包括台南金華社區、花蓮豐濱鄉、宜蘭蘇澳鎮、宜蘭頭城鎮與台北內湖、文山、南港、大同、信義等九個社區,將於11月正式成為國際安全社區網絡會員。

  WHO CCCSP是以社區為單位,在全球推動安全促進工作,截至目前,全球共有222個社區通過該中心評鑑,獲認證為國際安全社區。民國91年,行政院衛生署國民健康局委託台灣事故傷害預防與安全促進學會,以落實社區安全為目標,降低社區內事故傷害發生機率,加入WHO CCCSP國際安全社區網絡為推動力量,開始逐步推廣安全社區計畫。

  這次通過WHO CCCSP認證的9個社區都具有連結公私部門、跨領域的推動組織,並依據社區內的傷害資料為基礎來推動安全促進方案。例如,金華社區在社區道路環境的積極改善,使社區內交通事故傷害案件逐漸解少;花蓮豐濱鄉民普遍使用的農用鐵牛車,因為安全促進方案的實施,促使廠商在車輛出廠時裝設照明、發光的安全裝備,減少鐵牛車夜間在公路上行駛發生事故。

  頭城鎮則是水上活動熱絡,為有效增進遊客安全,聯合區內的公私部門,包括海岸巡防署、水域業者、救難協會、消防單位與游泳會等,設置水域安全防護網,提升水上活動的安全;內湖區則透過學校、志工和警察單位結合,宣導禮讓行人運動,區內汽機車的禮讓率明顯增加。

  國民健康局局長邱淑媞也在今天發布台灣新增9個國際安全社區的記者會上表示,台灣是國際上第一個以社區網絡模式,同時發展4種不同類型安全社區的國家,迅速讓4個社區除了專注於自己社區傷害防治工作,也同時了解其他不同類型社區的問題與作為。

  8年來國內通過WHO CCCSP社區安全認證,有18個社區。WHO CCCSP亞洲認證中心主席趙峻佖肯定台灣,表示台灣在安全社區的發展讓人驚艷,為亞洲地區成長最快。趙峻佖今天晚上也將出席認證典禮,親自授證給通過評鑑的9個社區。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620