最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

「含藥」禁網拍 脫毛劑、美齒膏遭罰 最後更新時間:2010年 11月 09日 12:45:23

 

TVBS 更新日期:2010/11/08 12:44 吳亭儀

 

  為給人剛美的第一印象,讓牙齒美白和脫毛產品成了熱門藥妝品,不過,習慣把這些商品放上網路拍賣的人,要特別注意了,衛生局抽驗發現,有人沒有許可證,卻違法賣起屬於含藥化妝品的牙齒美白,另外,還驗出3種脫毛劑,因為內含「硫醇乙酸鈣」陽性反應,屬於藥品,在網路上連賣都不能賣。

  特別放上潔白牙齒,還有身材絞好美女圖片,脫毛或牙齒美白產品,隨處可見,但這些熱銷藥妝,在網路上拍賣,一不小心,就會違法。

  北市衛生局藥食處處長姜郁美:「(抽10件)7件我們認為是屬於藥品跟化妝品管理的,有6件被檢驗或者是,標示檢查不符合規定的,不合格率一共有86%,86%是滿高的。」

  到底是化妝品還是藥?得分仔細,因為能不能在網路上賣,差很大,衛生局抽驗網拍發現,有3款脫毛劑,裡頭的「硫醇乙酸鈣」,不只呈陽性反應,甚至還有一款,成分直接標明,也就是說都屬於藥品,不能在網路上賣;另外這一款牙齒美白膠,裡頭的美白成分,屬含藥化妝品,但因為沒有許可證,也不能在網路賣。姜郁美:「藥品是不可以在網路上販售的。」

  重新打進關鍵字,大大小小網拍業者,還是在賣,「不能賣」的藥妝,但其實只要被衛生局查到,在網路上,無證賣含藥化妝品,會被罰15萬元以下罰金,而轉賣「看似化妝品」的藥品,罰更多,最高達500萬元!

  除了網拍業者,別以身試法,個人賣家,更得小心,否則賺不到外快,還違法被罰。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030