最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

血管加速收縮犯頭痛 試試喝咖啡或可止 最後更新時間:2010年 11月 08日 08:41:49

 

臺灣新生報  更新日期:2010/11/06 00:07 ◎記者陳元春/專題報導

  天氣冷,血管加速收縮的關係,有些人便犯頭痛,有何改善方式?診所營養師李婉萍指出,民眾可試試喝咖啡,或許多少有止痛效果,但坦言該方法並非對人人都有效;至於喝巧克力,目前則未有科學證據,可改善頭痛。

  不少民眾恐有過這樣的經驗,逢天氣太冷,便感覺頭痛欲裂。對此,診所小兒科醫師潘俊伸指出,這是因天氣太冷,血管收縮,而造成頭痛,生活上建議民眾可戴上帽子,做好保暖。

  至於飲食上,診所營養師李婉萍則說,民眾可以試試喝點咖啡,僅管目前尚不確定咖啡對改善哪種偏頭痛有效,但民眾仍是可以試試,多少有止痛效果,但坦言,喝咖啡改善天冷頭痛方法不一定對人人都有效。至於熱可可,目前則未有科學證據證明,有改善頭痛效果。

  台北市立聯合醫院中醫院區中醫師黃裕昌則說,民眾天冷便犯頭痛,恐是本身有風寒所致,建議還是最好就醫確診。

  另對不少人冬天最愛的泡溫泉休閒活動,但國泰醫院家醫科醫師陳衍政提醒,有心血管疾病患者不宜泡太久,建議泡約五到十分鐘就好,且起身時,應慢慢起來,避免因姿勢性低血壓出現頭暈。加上因溫泉中與環境空氣溫度有溫差,恐約差上十度,民眾從溫泉裡起身時,應做好保暖,避免血管急遽收縮,至於一般人同樣也是泡十分鐘左右就應起來。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595