最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

居家藥事照護明年擴大試辦 最後更新時間:2010年 11月 08日 08:39:47

 

臺灣新生報  更新日期:2010/11/07 00:07 【台北訊】

  台灣藥學會昨天表示,北區、高屏區藥師執行居家藥事照護試辦計畫成效顯著,除民眾就醫總次數下降、門住診醫療費用也下降,健保局明年將擴大全台試辦。

  藥師公會全國聯合會藥事發展中心執行長譚延輝在記者會表示,今年開始,健保局針對高診次民眾(一年門診大於二百次),由藥師執行居家藥事照護試辦計畫,改善民眾就醫行為並期望降低醫療總花費十%。他說,北區與高屏區共培訓四十二名藥師執行這項任務,透過居家訪視、教導用藥等,期中報告的結果顯示,接受藥事照護的七百四十四名民眾中,就醫總次數下降二四‧三%,門住診醫療費用下降十七‧四%。

  台灣藥學會理事長黃文鴻表示,根據試辦計畫發現,試辦計畫中每一元支出,等於幫健保省四元,包括減少藥物浪費、醫療資源浪費;因此,健保局已同意明年繼續試辦方案,並擴大到全台執行,預計增加四倍經費及藥師人力,將納入四千五百名民眾照護。

  黃文鴻說,過去藥師扮演角色主要以藥品產品導向,現在將以病人為中心導向,提供完整用藥諮詢服務,並建構醫師、護理人員、藥師鐵三角,減少用藥錯誤和不必要的就醫。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625