最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

醫院辦VIP門診 署長:不妥 最後更新時間:2010年 11月 03日 08:58:58

自由時報 更新日期:2010/11/03 04:11

  〔自由時報記者王昶閔、魏怡嘉、鍾麗華、林相美/台北報導〕指定醫師費爭議,延燒至醫學中心服務政商名流的VIP門診!

  楊志良重申禁收指定醫師費

  衛生署署長楊志良昨天重申,禁止醫院向病患收取指定醫師費政策不變,也不認同各醫院讓VIP病患透過支付高額掛號費指定名醫看診。

  對此,台灣醫院協會理事長吳德朗表示,無法接受,並以重話痛批衛生署過於專制、獨裁,我國並非極權共產國家。

  醫協痛批衛署太專制、獨裁

  衛生署於上個月公告,醫院向病患收取提前看診費、指定醫師費,均屬違法巧令名目,明令全面加以禁止。衛生署長楊志良昨進一步指出,針對部分大醫院設VIP門診,收取千元掛號費,他認為不妥當、也不允許,將請醫事處與各醫院溝通,包括設有景福門診的台大醫院。

  吳德朗則說,如此一來,鴻海集團總裁郭台銘、總統馬英九等名人,都得比照一般民眾乖乖到診間排隊看診,這根本就是共產主義。如果立法院要修法禁收指定醫師費、禁開VIP門診,他就願意接受,但不能由楊志良一人說了算。

  台大景福門診收費合乎規定

  衛生署醫事處處長石崇良表示,將了解各醫院的VIP門診收費標準是否違反相關規定,但據他所知,台大醫院不收指定醫師費,景福門診收費也合乎規定;台大醫院發言人譚慶鼎也說,景福門診僅對病患收取一百元掛號費與九百元場地費,並非指定醫師費,需醫師同意才能約診。

  新光醫院副院長洪清福強調,該院「同新門診」並非VIP門診,民眾付的一千五百元是特殊門診掛號費,屬「使用者付費」;國泰醫院表示,該院的「特約門診」,服務對象為一般民眾。台北台安醫院強調,該院的特診中心並沒有收取指定醫師費。

  設有「名醫門診」的永越健康管理中心說,名醫門診一個上午約看五、六位病患,以醫院付出的成本,類似門診賺不了錢。

  和信醫院則有「立德門診」,從掛號費至醫療費全為自費。和信醫院強調,立德門診使用的藥物及看診醫師均和一般門診相同,不同之處僅有醫師看診時間較長。

  楊志良表示,指定醫師費收取難獲民眾認同,也會引發健保醫療費用協定委員會付費者代表反彈,不利未來總額協商,對健保制度與醫界反而不利;他也說:「自認有身價百萬的名醫,就不要參加健保特約。」

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620