最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小腹媽戴好孕胸章 讓座新孕動 最後更新時間:2010年 11月 02日 12:56:09

 

自由時報 更新日期:2010/11/02 04:11

 

  〔自由時報記者邱紹雯/台北報導〕在車上看到大腹便便的孕婦理應讓座,但對許多懷孕初期、小腹未明顯隆起的媽媽們而言,經常面臨「坐博愛座被白眼」的困擾。台北市衛生局發行「好孕胸章」,鼓勵懷孕媽媽配戴供民眾辨識,讓「讓座」成為貼心新運動。

體貼懷孕初期媽媽 衛局發行識別胸章

  衛生局健康管理處處長游麗惠說,最近幾個月來,衛生局接到孕婦抱怨,在懷孕初期因肚子還小,看不出來,搭公車或捷運,很少有人會讓座給她們,成為「另類弱勢」。

  在公家機關任職的孕婦林翊茹就說,懷孕三個月,體重只增加零.二公斤,從外觀根本看不出來,她就曾經因坐在公車博愛座,惹來異樣眼光,渾身不自在。

  另一名懷孕四個半月的林方瑋也有類似遭遇。她說,懷孕初期因有孕吐反應,身體容易不舒服,但因為肚子不夠明顯,坐在博愛座上總是相當尷尬,她還曾經讓座給另名肚子比她大的孕婦。

  對於衛生局設計的「好孕胸章」,林方瑋說,真的有必要大力推廣,不然民眾如果不知道胸章的用意,戴了也沒用。國小六年級學生陳偉凡也說,有時候會分不清楚何時要讓坐,有些人看起來胖但不是懷孕,他希望懷孕的媽媽都可以配戴識別胸章,這樣就不會搞錯。

  游麗惠說,英國及日本的交通運輸系統已分別在二○○四年及二○○八年開始推行孕婦胸章,並廣受好評;而北市版的「好孕胸章」十五日起發行,孕婦們可向北市產檢的各醫療院所婦產科門診索取,一起營造友善讓座的新「孕」動。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619