最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

診所掛號貴 衛局:300元以下都合法 最後更新時間:2010年 10月 28日 09:28:54

 

自由時報 更新日期:2010/10/28 04:11

  〔自由時報記者林明宏/南投報導〕小診所看病竟然比醫院還要貴?縣府衛生局二十七日公布縣內醫院掛號費收費表,結果署立南投醫院等四家醫院掛號費加上部分負擔收費一百三十元,比起坊間多數診所一百五十元便宜二十元;對於診所掛號費高出醫院,衛生局強調,在自由市場競爭下,只要不超過上限三百元都合法。

自訂掛號費從免收到250元

  衛生局指出,民眾到醫院、診所看病,除了健保局規定收費的部分負擔(診所五十元、地區醫院八十元、區域醫院二百四十元)外,還有醫院、診所自行訂立的掛號費用,門診掛號費從免收、五十元、八十元、一百元不等;急診掛號費從一百五十元到二百五十元不等;部分負擔為一百五十元到三百元。

民眾怨到診所看小病反吃虧

  陳姓民眾指出,衛生署、健保局都希望民眾小病不要去醫院,但是他們乖乖的到基層診所看病,光是掛號費就比醫院還貴,且診所一次只開三天藥,若要比照醫院開一星期的藥,還要自費買藥,如此政策要民眾如何順從。

  衛生局表示,有關掛號費用,衛生署認定是「行政費用」,由醫院自行評定,基層診所則依其成本及市場考量訂定,南投市有皮膚科診所掛號費收費一百元,內兒科診所掛號費收費五十、一百元都有;中醫傷科方面,有診所限定看診人數,額滿就不接受掛號。

  值得一提的是,在掛號費用一團亂的市場中,南投市何耳鼻喉科從九二一地震後,便不收掛號費,民眾看診只收健保局規定的五十元部分負擔,可說是醫療市場的異數。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020