最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

胃繞道減重 換腎男娶得美嬌娘 最後更新時間:2010年 10月 28日 09:26:58

 

自由時報 更新日期:2010/10/28 04:11

記者王善嬿/嘉市報導

  有家族糖尿病史的男子葉智明不僅20歲就患有糖尿病,32歲時還因腎病換腎,但身高166公分、體重100公斤的他仍需靠大量藥物維持健康,於是他在今年8月接受「腹腔鏡胃繞道」手術,成為亞洲首位肥胖換腎者接受該項手術減肥

  2個多月成功減逾15公斤變「型男」,月底還將迎娶交往4個月的女友,抱得美人歸。

  昨天嘉義基督教醫院將記者會場佈置成教堂,並邀請先前同樣接受過腹腔鏡胃繞道手術者共襄盛舉,葉智明跟未婚妻林育萍幸福親吻、甜煞人,葉智明開心地說:「身材變好了,更愛穿西裝!」

  今年34歲的葉智明因家族遺傳,不僅肥胖還患有糖尿病,2年前更引發腎病。雖然後來成功換腎,但100公斤的體重仍影響新的腎臟功能。

  2個多月前,他經由親友介紹到嘉義基督教醫院接受手術,術後再透過飲食控制,順利減重逾15公斤,此外他的血糖、三酸甘油脂等指數也下降。以往葉智明一年需服用約5千顆藥控制糖尿病、腎病、高血壓等病情,現在只需施打胰島素及抗排斥藥。

  嘉基外科醫師宋天洲表示,「腹腔鏡胃繞道」手術是先將胃縫成上方小胃與下方的大胃,接著將小腸截成兩段,後端小腸縫合到小胃,接著將連接十二指腸的前端小腸與連接小胃的小腸縫合,除可縮小胃,減少吸收,也不影響腸胃的消化功能。

  宋天洲說,雖然此項手術已有許多臨床案例,但像葉智明這類換腎者,因換腎後患者需服用抗排斥藥物,免疫力較差,接受手術者少之又少;因此除術前抽血檢查患者身體狀況審慎評估外,術後藉由調整進食時間,讓患者盡快服用抗排斥藥,以便降低引發合併症的風險。

  他說,該手術需耗時2、3個小時,除了長期臥床病人不建議動手術外,其餘民眾只要BMI(身體質量指數)值大於32,有關節炎、痛風等2項以上合併症狀者,或BMI值大於37,可考慮做此手術減重。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614