最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

小時蛀牙長大爛牙口腔保健差 最後更新時間:2010年 10月 27日 08:48:15

中央社 更新日期:2010/10/26 18:09

  (中央社記者陳清芳台北26日電)相關調查指出,台灣兒童平均蛀牙超過5顆;步入成年後,9成9有不同程度的牙周病。國人口腔問題代代相傳,絕對不只是牙膏廣告宣稱的牙齒敏感這麼簡單而已。

  中華民國牙醫師公會全國聯合會口腔衛生主任委員邱耀章今天指出,國人得蛀牙的年齡有2個高峰,一個是學齡前,一個是上高中,從小沒學會正確潔牙的幼兒,上小學後參與餐後潔牙、使用含氟漱口水等校園潔牙活動,到了高中全部破功,而且影響到一輩子的口腔衛生。

  台灣最近一次在2004年的調查顯示,家訪調查與機構調查的學齡前兒童平均齲齒指數分別為5.44顆及5.63顆,大約7成的幼兒有蛀牙。根據2008年台灣18歲以上牙周病調查結果顯示,99.2%的人有不等程度的牙周病,又以牙齦炎、牙齦附連(牙肉貼合牙齒處)喪失最為常見。

  世界衛生組織(WHO)訂定2010年口腔保健目標,分別是學齡前兒童90%完全沒有齲齒,成人有75%沒有罹患破壞性的牙周病。牙醫師全聯會理事長蘇鴻輝表示,顯然台灣民眾的口腔保健目標離最佳水準,還差得遠。

  值得注意的是,口腔問題會「代代相傳」,邱耀章解釋,有的孕婦「懷個孩子,壞顆牙齒」,等到寶寶出生後,一口爛牙的長輩與兒孫親吻、餵食之際,把口中的牙菌傳給幼兒,幼兒沒有在家庭中建立正確潔牙習慣,只能靠學校補救,但小學畢業後就放牛吃草,成年發生牙周疾病。

  業者強力放送去除牙齒敏感的牙膏廣告,在邱耀章看來,這是利用含氟牙膏使牙質再鈣化以避免繼續受傷的原理,使用含氟漱口水一樣有幫助,但氟化物不能解決缺牙、牙周病的問題,最根本的預防之道是牙齒刷乾淨。

  衛生署口腔醫學委員會將每年10月第4週訂為全民口腔健康週,今年的活動在台北科學教育館登場,今天中午與全台中小學生同步刷牙,接下來陸續有孕婦、銀髮族、身心障礙者、口腔癌的口腔照護活動,將衛教活動擴展至全年齡及全領域。991026

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625