最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

耳穴療法助暢氣血慢性病、疼痛患適用 最後更新時間:2010年 10月 26日 12:48:21

台灣新生報 更新日期:2010/10/25 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

  傳統中醫認為,耳穴跟人的經絡、臟腑相對應。中醫師彭憶雯表示,耳穴是耳廓皮膚表面與人體臟腑、經絡、組織器官相對應,人的十二經脈皆上通於耳,全身各臟器也都聯繫於耳。耳穴刺激療法能通暢經絡,疏通氣血,利濕降脂,十分適用於一般慢性病、疼痛性疾病的患者身上。

  彭醫師指出,中醫的耳穴療法是指利用耳針或耳豆以埋穴的方式,將耳針或王不留行種子埋於耳穴來治療疾病。現代醫學已了解到,人的耳朵有相當豐富的神經血管,剌激這個地方的神經有助於調整人體代謝功能。

  彭憶雯醫師進一步指出,現代醫學證明,耳廓有豐富的神經、血管和淋巴組織分佈,當人體某一個臟腑或某一個組織器官有異常或病變時,可通過經絡和神經體液等反應到耳廓的相應穴位上。透過視診、觸診及聽診,能夠對全身健康狀況進行系統檢查,甚至對部分疾病作診斷。

  不過,將耳針或耳豆埋入時有些事項要特別注意,像是耳針或耳豆埋穴前,必須先將皮膚消毒乾淨;置入時間為七天左右,若使用耳豆(王不留行種子)需每天自行按壓三、四次,每穴按壓五至十下。若在洗頭、洗澡時不小心弄濕,可用乾毛巾輕拭乾燥即可;若民眾發覺耳朵疼痛不舒服,應馬上將耳針或耳豆取下;嚴重心臟病或孕婦不宜使用;耳朵有濕疹、潰瘍、傷口者也暫不宜使用。

  耳穴和人體臟腑、經絡、組織器官、四肢百骸等部位相應,也是脈氣輸住的所在,透過適當簡易按摩,有助於促進身體健康。中醫師彭憶雯表示,耳穴是診斷疾病和治療疾病的特定點,民眾也可在耳輪、耳甲腔、耳甲艇、對耳輪、三角窩、耳舟、耳屏、耳垂等部位進行按摩,來進行身體的養生保健。

  當人體發生病變時,耳廓上相應部位的穴位就會出現各種反應,若以適當方式進行刺激,就可改善病理過程。彭醫師指出,耳輪邊按摩有助於鎮靜消炎、增強體質、提升免疫力;而且耳輪腳相當於人體的消化系統,按摩這個地方可幫助消化,對腹脹、便秘、減肥、胃痛、失眠等也有幫助。

  彭憶雯醫師進一步指出,耳甲腔相當於人的心、肺,按摩這個地方可防治感冒、咳嗽、氣管炎,甚至還能安心寧神及防治神經衰弱;耳甲艇相當於人的腹部,按摩這個地方可補腎益精、疏肝理氣、養血強筋,甚至對防治低血壓或高血壓、腰背痠痛、掉頭髮、頭痛、失眠等也都有幫助。

  彭憶雯醫師表示,對耳輪相當於人的脊椎、下肢、臂部,按摩這個部位可促進人體血液循環,同時防治頸、背、腰、膝、小腿、腳跟、踝關節等痠痛症狀、骨質增生、關節炎、坐骨神經痛等,有疏通經絡、活血止痛的好處。

  三角窩相等於人體的內生殖器,按摩這個地方可防治婦科疾病、男性疾病,有助於安心寧神、消炎止痛;耳舟相當於人體的上肢,按摩這個地方能疏通經絡、活血止痛,防治肩周炎、手肘痛、落枕、皮膚敏感、鼻子敏感等疾病或症狀。

  耳屏內外相當於人的鼻子、咽喉、耳朵等,按摩這個部位可防治鼻子、咽喉、耳朵的發炎症狀,預防感冒、鼻子過敏等;耳垂相當於人的臉部,按摩這個地方可促進臉部的血液循環,以及預防工作疲勞時所引起的疲累、眼袋、黑眼圈、扁桃腺體發炎。如有不明者,可就近向中醫師請教。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119619