最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

肺氣虛、陰虛 分以補行氣、救肺滋陰方改善 最後更新時間:2010年 10月 25日 09:12:48

 

台灣新生報  更新日期:2010/10/23 00:47 ◎記者李叔霖/專題報導

  有句俗話說的好:「醫生驚治嗽」,可見咳嗽其實並不好治。台北市立聯合醫院陽明院區中醫科醫師呂庶熙表示,咳嗽不好治,但抽菸引起的慢性咳嗽在治療上更不容易,因為患者求診時,多少都會因為長期咳嗽而擔心,所以抽菸的行為都會自我克制,結果等治療有成效後又菸酒不離,最後很可能就變成惡性循環。

  呂醫師指出,像這種情況並不少見,因抽菸引起的慢性咳嗽患者在咳嗽得到緩解後,患者會開始認為原來只是虛驚一場,感覺好了之後就故態復萌,又開始煙酒不離身的生活,在這樣反反覆覆的治療中,總是會有少數的患者到後來被證實罹患了肺癌,結果就變成無法收拾的局面,令人覺得遺憾。

  呂庶熙醫師進一步指出,傳統中醫在治療抽菸所造成的慢性咳嗽,主要是以內服中藥為主,若是初期還在肺氣虛階段,都會視患者身體情況給予香砂六君子湯、沙參麥冬湯、二陳湯等處方,同時輔以枳實、枳殼、黃耆、烏藥等補氣行氣的藥物;到了肺陰虛的階段則常以清燥救肺湯、麥門冬湯、瀉白散等處方為主,再酌量加入滋陰清熱的藥物,像是地骨皮、知母、黃柏等單味藥材。

  若實在無法戒除,那麼平常食物上可多吃點潤肺食物,例如梨子、烏梅、甘蔗、葡萄、檸檬、枇杷等,儘量避免油炸類或辛辣類食物,以及酒精飲料等,同時避免加重咳嗽的因素繼續影響到身體。容易引起咳嗽的環境也應盡量避開,例如有粉塵、揮發性氣體、嚴重空氣污染等環境,若是因為工作而無法離開也應戴上口罩加以預防。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119595