最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《保健錦囊》 中西醫合治乳癌 可減輕放、化療副作用 最後更新時間:2010年 10月 20日 13:06:43

 

台灣新生報 更新日期:2010/10/19 00:07 【記者李叔霖/台北報導】

  隨著民眾攝取高熱量、高脂肪食物及晚婚等因素所影響,婦女罹患乳癌人數增加,且年齡有年輕化趨勢。嘉義基督教醫院中醫部主任陳明和表示,乳癌為婦女常見的癌症,最好的療法為綜合治療,也是乳癌治療的發展方向,結合外科手術、放療、化療等療法,以及能提高人體免疫力的中醫藥治療,才能提高患者生存率。

  陳主任指出,根據統計,台灣乳癌患者好發年齡約在四十歲到五十歲之間,比歐美國家的好發年齡大致提早十歲,但任何成年婦女都有機會罹患乳癌,因此,治療策略應根據臨床分期、辦證分型及患者全身情況來制定治療方案。

  但中西醫結合治療又多一個中醫療程,到底對患者有什麼好處?陳明和主任進一步指出,中西醫結合治療有助於減輕乳癌患者在放療、化療後所產生的副作用,幫助患者完成整個療程,進而強化人體免疫力、提高生存的機率。同時,在不同的臨床病期,中醫也會應用不一樣的處方。

  中西醫結合治療應考慮到手術、化放療對體質的影響,例如放療時,會出現熱毒傷陰、熱象較重等症候,若在這時候應加中清熱解毒、生津潤燥、滋養肝腎的中藥材,如果是化療時,應加強健脾和胃及扶正培本的中藥材。

  陳明和強調,使用傳統中藥材具有扶正、抗腫瘤、提高人體免疫力的好處,只是每個人的病情不同,應根據病情,以手術、放療、化療為主,中藥使用為輔,如此將有助提高患者生存率,並減輕癌症患者接受放療、化療時所受到的副作用之苦。

  乳癌的中醫治療,仍需辨證施治。陳明和表示,根據中醫辨證分型可分為肝鬱氣滯、熱毒蘊結、肝腎陰虛等類型,治療上依照證型進行治療。飲食上忌食辛辣、燥熱、燒烤及油炸類等食物。

  陳主任指出,肝鬱氣滯型患者通常會有情緒不安定、心情煩悶或容易生氣等情形發生,臨床上,女性患者容易出現乳房腫塊脹痛、兩脅作脹、心煩易怒等症狀,治宜舒肝理氣,化痰散結;熱毒蘊結型患者常有腫瘤生長快速、紅腫疼痛,甚至化膿潰爛等情形,久而久之將導致氣血虧損,治宜清熱解毒,扶正去邪。

  肝腎陰虛型患者發病時間大多在四十歲以後,尤其是更年期和停經後的婦女,這些患者除上述症狀外,還可能會出現月經失調異常(荷爾蒙治療後月經不行)、五心煩熱、腰膝痠軟、口乾、潮熱、失眠、心情煩躁等,治宜滋養肝腎。

  許多中藥材也有調節人體免疫力的好處,例如冬蟲夏草、天門冬、旱蓮草、五味子、人參、黃耆、黨參、黃精、靈芝等藥材可增強T淋巴細胞比值;桑白皮、當歸、黃耆、紫蘇、石斛、丹參等藥材可誘導干擾素;白花蛇舌草、蒲公英、夏枯草、魚腥草、金銀花、人參、黃耆、黨參、山藥、生地、青黛、連翹等藥材可促進巨嗜細胞功能。

  有些食物對於乳癌患者也有幫助,例如乳癌患者在手術後,應多吃些益氣養血、理氣散結的食物;乳癌患者在放療後很容易耗傷陰津,最好多吃點甘涼滋潤的食物;乳癌患者在化療後容易出現消化道反應及骨髓抑制等情形,可多吃和胃降逆、益氣養血的食物。

  中醫藥在癌症治療過程中,扮演著重要的輔助治療角色。陳明和表示,中醫藥與癌症治療相結合,對患者很有幫助,像是在外科手術前用中藥調理可提高手術成功率;手術後「扶正培本」有助恢復五臟六腑的功能。此外,中藥調理可減輕患者在放療或化療時所受的損傷,以及減輕副作用。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030