最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

血脂病患 蟹黃別多吃 最後更新時間:2010年 10月 19日 13:29:23

 

自由時報 更新日期:2010/10/18 04:11

文/黃啟宏

  秋天常被視為吃大閘蟹的最好季節,但是可別忽略了蟹黃的膽固醇含量很高,不可食用過多,尤其是有高血脂的病人要特別節制,因為高血脂是造成心血管疾病的重要危險因子。

  同時秋天天氣忽冷忽熱,早晚溫差變化大,應特別防範心血管疾病突發。

  心血管疾病的發作,有其好發族群,也有好發時間。一天中,好發於清晨;一年中,好發於冬天及冷熱變化之際,這就是為什麼最近病例大量增多的原因。

  所以心血管疾病高危險群應避免在清晨外出運動,以避免血管因冷熱變化、收縮,增加發病機會。

  高血壓、糖尿病、高血脂、吸菸者、有家族史者、年紀大者、甚至肥胖及長期工作壓力大的人,都屬於心血管疾病高危險群,不可輕忽。

  如何避免突發的憾事?其實大部分的心血管疾病多有警訊。如果在走路、爬樓梯或者運動後,出現胸悶、胸痛、呼吸急促的現象,就要小心有心血管疾病,應儘快就醫。不可以等閒視之,或以年紀大,或肥胖而將症狀合理化,延誤就醫。

  雖然心血管疾病常突然發生,令人措手不及。但是好好控制危險因子,調整日常生活作息,注意天氣變化,一有症狀就儘快就醫,可以避免憾事發生。

  (作者為國泰綜合醫院內科加護病房主任暨心臟內科醫師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612