最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

《 堅果對人體好處多多》營養多元化 便秘多吃點 最後更新時間:2010年 10月 19日 13:27:59

 

台灣新生報 更新日期:2010/10/15 00:17 【記者蘇湘雲/台北報導】

  堅果對人體好處多多。台安醫院營養課課長林子又表示,堅果類食物和一般橄欖油、植物性食用油相比營養更多元,除不飽和脂肪酸外,還有高蛋白質、礦物質、維生素、纖維素等,便秘患者吃點堅果可幫助消化、排便。

  林子又課長解釋,不只魚類含有Omega-3脂肪酸,像核桃、腰果等也含有少量Omega-3脂肪酸。另外,像松子、亞麻子等也有人體必需胺基酸。曾有研究指出,堅果的熱量比一般油脂少10%-14%,若能以堅果取代一般油脂,每周食用兩次堅果類食物,有助降低肥胖風險。

  現在人吃東西很怕吃到反式脂肪,但糕點類的酥油、白油經高溫烘焙、烹調,卻容易出現反式脂肪,而堅果裡的油若遇到高溫,幾乎不會產生反式脂肪,對降低體內壞膽固醇濃度也有幫助。

  林子又提醒,堅果雖有許多好處,不過建議是以堅果「取代」一般油脂攝取,若吃了堅果類食物,就要減少其他脂肪攝取,千萬不要額外多吃,堅果類食物一旦吃太多,油脂攝取就會過量,還是會產生肥胖、三酸甘油脂過高、膽固醇超標等問題。

  營養師建議,保存堅果類食物一定密封,放在室溫即可。烘烤過的堅果若長時間接觸空氣,和空氣作用,容易出現「劣變」,影響風味。堅果也盡量不要放冰箱,以免水氣造成潮解。最好購買生堅果回家自己烘烤,要吃時再以120℃-180℃溫度烤5到10分鐘,或找信用良好商家購買,品質較有保障。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623