最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

安寧非放棄 提升病患生活品質 最後更新時間:2010年 10月 14日 08:28:07

 

記者劉惠敏/台北報導
                                                                    

  今天是世界安寧日,「善終」是多數人期待,越來越多人同意,癌末病人應接受安寧療護,醫師提醒,安寧療護並非放棄,而是提升病人生活品質,滿足其真正需求。

  衛生署自民國85年推動癌症病人安寧居家服務,89年通過「安寧緩和醫療條例」。國健局長邱淑媞表示,國健局於94年擴大補助醫院成立安寧共同照護團隊,各科癌末病人可再不離開原醫療團隊情況下,獲得身心靈全面照護,家屬滿意度逾9成,癌末病人在過世前1年內接受安寧療護率,自89年的7%提升至去年的39%。

  不過,國健局表示,國內癌病安寧療護利用率達39%,但相較歐美國家的70%,仍有很大努力空間。

  國健局委託研究顯示,85至95年癌症死亡病人逾24萬人,有1至3成於死亡前一個月曾接受急救處置,平均24.3%癌症病人接受插管治療、28.5%使用呼吸器、10.6%做過心肺復甦術,但這種3種處置的癌未患者使用率已逐年下降。

  分析指出,癌末病人死前1個月仍有1至2成使用急診與加護病房,花蓮慈濟醫院家醫科主任王英偉表示,我國安寧療護品質,在全世界排名第14名,亞洲第1名,但社區照護系統仍待建立,安寧療護可近性不夠,因此不少癌末病人還是得送至急診、加護病房。

  王英偉說,不少人以為安寧療護等於放棄病患,實際上安寧療護才能真正滿足癌末病人需求,幫助疼痛控制及提升生活品質,照顧到病患的最後一天,國外這幾年也以「AND」允許自然死(Allow Nature Death)的概念說明,讓病患能有選擇的機會。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625