最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

大腿骨歪了 中醫傷科手法緩解 最後更新時間:2010年 10月 12日 16:55:33

 

中時電子報 更新日期:2010/10/11 11:10 中時健康 黃曼瑩/台北報導

  一名女性上班族,年約30歲,平時右膝內側痠痛明顯,走路比較久一點就會痠、發脹、疼痛,上班時候從椅子上站起來就覺得膝蓋無力,要扭一下屁股才會順利伸直膝蓋,之後又發現上下樓梯時膝蓋會有震動刺痛感,所以很擔心是否罹患退化性關節炎。

  臺北市立聯合醫院林森(中醫)院區傷科主治醫師邱榮鵬表示,膝蓋疼痛百百款,一般門診常見的多是運動傷害(急性扭拉傷)或是撞擊成傷(急性挫傷),但遇見疼痛逐漸加重的膝部痠痛就不是急性傷害可以完全解釋的了。這種慢性發作逐漸加重的疼痛,多佔門診病人5至6成,可說是膝痛的大宗。

  邱榮鵬指出,首先需排除急性扭拉傷、急性挫傷等急性紅腫熱痛的表現,這類型患者多有輕微變形外觀、疼痛不定處發生或不定時不定程度的痠軟無力感覺,傷科醫師會用手觸診、做檢查、做診斷。

  造成膝蓋疼痛的原因有很多,一般來說有下列情況,包括如果病患膝關節(膝眼凹陷處)有腫脹浮動感,局部按壓或有凹陷、或有疼痛、或外觀呈現皮膚光亮表現,應該會有水腫。如果病患膝關節在做某些動作時會有疼痛感,應該會有肌肉韌帶損傷,但也有可能是病患膝關節在屈伸動作或背負重物或上下樓梯時發生深層疼痛不適感,應該會有膝關節(半月瓣)軟骨損傷。

  如果病患膝關節沒有明顯水腫腫脹、沒有固定位置的肌肉韌帶損傷、也沒有膝關節內的摩擦疼痛,但卻有摸到大腿內側股骨內上髁處和同側股骨大轉子周圍肌肉也出現緊繃壓痛感,這就是俗話說的「大腿骨歪了」。此病人的大腿周圍肌肉,包括股四頭肌、闊筋膜張肌、半腱肌、半膜肌、內收肌群一定會有緊繃情況出現。

  關於治療,邱榮鵬建議,如果沒有急性扭挫傷的病況發作,先排除骨性惡性腫瘤的因素,也沒有內外側副韌帶受傷,一定得要加上膝關節周圍觸診,中醫運用傷科手法,以揉法、按法、提法、拿法等作為,將股骨頭周圍的臀小肌、股外側肌、梨狀肌還有闊筋膜張肌等聯結到股骨大轉子的肌肉都揉鬆,並利用適度拖拉腿部、或搭配針灸、中藥治療,一般三次可以達到80%以上的症狀緩解。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627