最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

教部通令 學生健檢取消疝氣 最後更新時間:2010年 10月 08日 12:54:06

 

2010年10月07日蘋果日報

【郭美瑜╱台北報導】

  為避免再發生女學生被男醫師要求脫褲檢查疝氣的爭議,教育部昨公告學生健康檢查辦法修正條文,即起男女學生健檢將取消疝氣檢查,另涉及胸、腹部及男性泌尿生殖系統等較敏感部位的檢查,則明訂須事前徵得家長同意,否則可帶孩子到醫院做自費檢查。

「應補助檢查費」

  北市內湖高中去年新生健檢時,女學生在事前未被告知的情況下,突遭男醫師要求脫褲檢查疝氣,引爆侵犯隱私權爭議,教育部、衛生署、內湖高中及承辦健檢醫院為此還遭監察院糾正。
  教育部體育司長王俊權昨表示,新修正的健檢辦法,刪除疝氣及七歲兒童預防保健即有的「唇顎裂」及「構音異常」(發音不準確)等檢查項目,涉及隱私的胸、腹及男學生泌尿生殖系統及小一男生檢查隱睪症,則明訂須家長同意,若家長不同意,可自行到醫院做自費檢查。
  北市景美國中一年級陳姓女學生說:「涉及隱私的檢查有必要先通知家長及學生,好有心理準備,列入規範很合理。」北投國小許姓家長說:「家長對疝氣認識不深,若真和健康有關,不能因有爭議就刪除,且應補助到校外做檢查的費用。」

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004