最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

憂鬱 食物造成的!? 5大營養素補腦 最後更新時間:2010年 10月 08日 12:49:40

 

中華日報  《2010/09/09 18:45》
 記者翁順利/南市報導


  近來坊間紛傳「憂鬱是食物造成的」,使得許多民眾熱中於查詢那些食物容易造成或防範憂鬱,台南市立醫院營養課特別指出,只要民眾減緩及均衡攝取飲食,也能達到保護腦部健康的作用。


  營養師葉文雅說,這項說法係起自於新書「憂鬱是食物造成的」,作者是日本醫師,提倡「分子矯正醫學」,又稱「營養素療法」,意思為透過改善飲食、攝取營養補充品等方式,來腦內物質失衡所引起的治療憂鬱或焦慮等病症。


  她指出,與腦力有關的五大營養素:醣類(身體活動能量來源)、脂質(製造細胞膜與荷爾蒙)、蛋白質(腦部與身體原料)、維生素、礦物質(輔助神經傳導物質合成),應以慢吃來補充。


  同時,視個別狀況適當增加營養補充品,包括壓力大的人可增加維生素 B6、 C;喝酒者可增 B群、菸鹼酸、葉酸;抽菸者可增維生素 C;減肥者可增加蛋白質。


  她強調,加工食品、零食點心中的食品添加物 -磷酸,會阻礙營養素的吸收,應避免食用,攝取維生素 C的重點在於增加攝取的次數,因植物纖維有助於食物緩慢、穩定的吸收,因此理想的飲食順序為:先攝取纖維(蔬菜)接著吃蛋白質(肉或魚),再喝湯,最後再吃少量的碳水化合物(米飯,最好為糙米)。

   事實上,DHA含有一些抗發炎物質,因此研究人員對實驗結果大表意外,芬頓表示,原本認為餵食老鼠富含DHA的魚油可以幫助降低罹癌風險,沒想到實驗結果正好相反。這些老鼠對細菌缺乏健全免疫反應,導致大腸出現腫瘤。


  芬頓指出,民眾不需要刻意避開魚油,不過攝取魚油時最好遵守建議指南。任何營養成分只要過量都會傷害健康,甚至增加癌症風險。維持正常、均衡飲食,就能攝取足夠DHA。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614