最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

衛生署公告醫院不得收費項目 違規最高罰25萬 最後更新時間:2010年 10月 05日 12:49:31

 

中時電子報 更新日期:2010/10/04 13:51 楊格非/台北報導

  部分醫院巧立名目,向病人收取額外費用,引起外界批評。衛生署醫事處指出,轉床費、磨粉費、住院取消手續費、加長診療費、指定醫師費、掛號加號費等9個項目都屬於擅立名目,醫院不得收費,一旦查證屬實,最高可罰25萬元。

  至於病歷複製光碟費用,衛生署也訂出了收費標準及上限,單筆費用不得超過200元,如果多筆檢查的病歷,最高不能超過500元。

  「病歷複製光碟費用收費原則」為單筆檢查的複製光碟片,以200元為收費上限;多筆檢查之複製光碟片,以每張700MB容量光碟片計算,一張收費上限為500元,超過一張部分,每張加收費用上限為20%。

  衛生署醫事處副處長王宗曦指出,制定收費上限後,各縣市衛生局仍可依照當地醫療水準和消費特性,參考衛生署的原則訂出標準。但費用一律不能超過衛生署所定出200元上限。

  王宗曦指出,從去年到今年8月,總共取締了18件違規收費醫療院所案件,現在重新訂出規則後,將請各地衛生局嚴加查察,一旦發現違規,最高可罰款25萬元。

  不得收費的9個項目,包括了提前看診費、檢查排程費、預約治療或檢查費、指定醫師費、掛號加號費、轉床費、磨粉費、住院取消手續費、加長診療費等。

  王宗曦強調,衛生署多次重申醫療機構不得擅立名目收費。為避免醫療機構擅立名目向民眾收取費用,99年9月29日醫療行政及法規研討會,與全國各縣市衛生局及中央健康保險局等相關機關,共同檢討醫療機構現行收取各項費用,最後做出上述決議。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120018