最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中醫減重 多管齊下 最後更新時間:2010年 09月 29日 08:49:30

自由時報 更新日期:2010/09/27 04:11

文/蘇聰明

  肥胖症是現代文明病的「健康危險」因子,不僅影響生活和工作,還容易罹患冠心病、高血壓、腦動脈硬化、腦出血、糖尿病、脂肪肝、結石症等多種疾病。

  造成肥胖症的原因除了一部分是因為內分泌紊亂或其他疾病引起外,大多數屬於單純性肥胖,主要是吃得多、消耗少造成。輕度的肥胖常無明顯不適,但中、重度肥胖者會出現呼吸短促、疲乏、怕熱、多汗、心悸、頭暈、嗜睡、腰痛、膝關節疼痛等症狀,甚至妨礙正常活動。

  中醫認為,肥胖症是因為脾胃虛弱、飲食不節或過度安逸、情懷不暢,導致新陳代謝功能失常、滋生痰濕、停聚體內所致。治療原則以調整人體內分泌、促進新陳代謝,減少體內脂肪堆積為主。

  ◎臨床上,中醫將肥胖症患者依體質、症狀、苔象、脈象歸納為兩大類加以治療:

  ●脾胃虛弱、痰濕停聚型:形體肥胖、肢體沉重、疲倦無力、食後愛睡、呼吸短促、頭重、胸悶、腹脹、噁心、痰多、口中黏膩、食慾不振、舌淡、苔白、脈滑。

治療需健脾和胃,燥濕化痰,常用藥物有如蒼?、半下、澤瀉、黨參等。

  ●脾腎陽虛、痰濕內停型:形體肥胖、精神不振、常想睡覺、喘氣、腰膝痠軟、怕冷,手腳容易冰涼、頻尿、胃口變差、面色較白或下肢浮腫、舌淡、苔白膩、脈沉遲。

  治療上,常用溫補脾腎、除濕化痰的辦法,藥物常用黃耆、仙楂、首烏、白?、大腹皮等。

  若針灸則可扎腹部中脘、天樞、關元、腳部足三里、陰稜泉等穴道,或用耳針都可改善肥胖,但易復發,須配合中藥。

  肥胖症除了辨症論治及針灸外,還要配合飲食控制、運動、改善生活方式與自己意志力等多管齊下,才能達到良好的減肥效果。

(作者為高雄市新復興中醫診所院長)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120028