最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

拓展大陸市場 醫療產業創高峰 最後更新時間:2010年 09月 28日 12:57:17

 

中央社 更新日期:2010/09/27 13:13

 

  (中央社記者陳麗婷台北27日電)台灣醫療市場衰退,部分醫院發展國際醫療。衛生署今天表示,國內以大陸市場為主,發展重難症醫療、醫美健檢,盼開拓台灣醫療版圖,創造醫療產業第2波高峰期,帶來千億商機。

  衛生署醫事處處長石崇良上午在兩岸醫療保險發展學術研討會表示,台灣醫療市場正進入衰退期,例如全盛時期全台有800多家醫院,現今萎縮到剩500多家,且醫院成本提高、競爭者退出市場等,都是衰退的指標。

  石崇良說,台灣要擴展版圖,最主要必須開拓健康照護、國際醫療等方向。健康照護包括預防及長期照護,國際醫療主要以發展兩岸醫療為主。他舉例,大陸10多億人口,假設有1%來台從事急重症治療,以台灣每人每年平均醫療費用新台幣 2萬多元計算,估計會帶來2000億元商機。

  以發展大陸醫療來說,分為重難症醫療、醫學美容及健檢 2大方向。石崇良說,重難症醫療必須先由大陸醫院開立診斷證明,交給台灣的醫院評估是否願意治療,再向衛生署申請;由於必須較長期留在台灣治療,因此,會發給醫療簽證。

  他說,大陸人士來台就醫,主要以治療肝硬化、電子耳、中風、心臟病等疾病為主。以開心手術來說,醫療簽證最常發給2個月,再視患者狀況,延長1個月,自費大約要100萬至200萬元左右。往年平均醫療簽證約核發10張左右,今年至目前就有20多張,顯見大陸人士來台從事重難症醫療,有逐漸成長的趨勢。

  石崇良說,目前大陸人士以團進團出方式來台,但最快明年起將可以自由行方式,到時大陸民眾也會透過仲介,安排旅遊、醫學美容、健檢套裝行程,以觀光簽證來台,這對國內醫療產業將注入另一股商機。

  他說,依照兩岸協商簽訂的ECFA服務業早期收穫清單中,大陸地區承諾允許台灣地區醫療服務提供者,在大陸設立合作、合資醫院,並可在上海、江蘇、福建、廣東、海南設立獨資醫院。

  石崇良說,台灣到大陸設醫院,就如同在大陸設晶圓廠,是希望打開大陸對台灣醫療品牌的認識與信賴;並將重兵留在台灣,最主要是吸收更多大陸人到台灣消費醫療服務,為台灣醫療產業再創第2高峰。990927

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120020