最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

罹注意力缺損症 上班族差點害公司賠上億 最後更新時間:2010年 09月 27日 09:08:42

 

自由時報  更新日期:2010/09/24 04:11

記者潘杏惠/北縣報導

  常常忘東忘西或是恍神嗎?當心罹患「注意力缺損症」。

  37歲的敖先生在證券公司擔任部門經理,某天簽核報表時,被發現少寫了個零,幸虧即時發現更正,否則公司至少損失上億元。

  敖先生仔細回想,發現生活上早就不太對勁,只是他都沒有多留意,他常把洗面乳當牙膏使用,老婆、小孩對他說話,他也常左耳進、右耳出,就醫才發現患有「注意力缺損症」。

  精神科醫師楊聰財指出,若以全台有1600萬名成人估算,至少有30萬人是「注意力缺損症」的患者,男女比例約4:1,但一般民眾都以為自己只是一時粗心,直到錯誤百出或釀成大禍,才會警覺自己不對勁,求診民眾少之又少。

  楊聰財就曾診治過一名家庭主婦,拖地拖到一半接電話,掛斷後,就以為自己把地拖完了,去做別的事情;或是購物時,明明家裡缺的是面紙,卻被特價商品吸引,瘋狂採買,回家才發現忘了買面紙。

  楊聰財指出,研究發現注意力缺損症以遺傳佔多數,也有文獻指出,與母親懷孕過程或幼年發展產生腦傷後遺症有關,另外,也有專家認為是掌管注意力的大腦前額葉皮質區產生障礙導致,但原因不明。

  楊聰財表示,注意力缺損患者可藉由藥物及注意力訓練治癒,民眾自行評量後,若發現異樣,可就醫檢查,注意力訓練則可在家裡做,例如在幾個地方擺放不同物品,要求自己要在幾分鐘內記住正確的擺放位置,拿走再取回做重複訓練,有助於增強記憶力、注意力。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119627