最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

憶起幸福時光 小心失智症上身 最後更新時間:2010年 09月 24日 12:52:10

自由時報 更新日期:2010/09/24 04:11

  〔記者李信宏/苗栗報導〕全世界平均每7秒鐘就新增1名失智症患者,全球的失智症患者已有3560萬人,台灣約有17萬人,苗栗縣保守估計超過4千人,台灣失智症協會理事長邱銘章昨天疾呼,小心「失智症」上身!

  縣府昨天舉辦「憶起來留住的幸福時光」活動,提醒民眾預防失智症的重要性;衛生局及署立苗栗醫院也提供「十巧手」的自我疏壓要訣,「十巧手」圖解可向署立苗栗醫院免費索取,電洽261-920轉2243。

  台灣失智症協會理事長、台大醫院神經內科主治醫師邱銘章表示,失智症不是老年人的專利,在國內外的實務病例,已有30多歲年輕族群也罹患失智症,預估2050年,全世界的失智症患者將激增到1億人。

  邱銘章說,失智症患者約6成是「阿茲海默症」,它會侵犯腦部細胞,造成腦部逐漸退化;預防失智症的「趨吉」要領是增加大腦保護因子,多吃青菜、水果及魚類,少吃肉,多運動、多動腦、多參加社交活動等;避凶之道是不要抽菸、肥胖、憂鬱、頭部外傷及高血壓、高膽固醇、高血糖。

  邱銘章說,失智患者大多是65歲以上的老人,每增加5歲,罹病率增加1倍,80歲以上的長輩,罹患失智的機率是2分之1到3分之1,苗栗縣是人口老化的縣市,縣民更要小心。

  衛生局長羅財樟表示,縣內失智症人口至少有4千人,但其中只有663人領有身心障礙手冊,顯示絕大多數個案隱藏在社區或尚未被發現,因此延誤黃金治療時機;目前雖然尚無藥物治療或阻止失智症惡化,但早期治療可以延緩退化的速度,民眾不要忽略失智症的早期症狀。

  衛生局與苗栗醫院今天上午在頭屋象山社區、27日上午在公館鄉福德社區關懷據點,舉辦失智症宣導講座及篩檢活動,失智症洽詢電話:261-009轉26。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625