最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

家長少陪吃飯 孩子易肥胖飲食失衡 最後更新時間:2010年 09月 24日 12:48:57

 

國立教育廣電台 更新日期::2010/09/23 18:29

  中華民國肥胖研究學會公布「2010年台灣兒童及青少年飲食習慣與肥胖關聯調查」報告,結果發現父母沒有陪孩子吃飯是造成孩童肥胖的重要原因,並且調查也發現孩童肥胖和吃什麼食物較無關,主要是取決於孩子吃多少和進食頻率的關聯性,因此,建議家長只有多陪孩子吃飯,並關心孩子的飲食狀況,飲食均衡正常,將來孩子長大才會更健康。

  根據這份針對全國616位6到15歲孩童家長所進行的調查發現,近9成的家長不知道孩子每天應該要攝取多少熱量才適當,並且也有4成2的家長從來就不會參考食物的營養標示,甚至還有2成4的肥胖兒童家長不知道孩子的體重過重,容易對孩子的飲食健康造成負面影響,另外,調查更發現,父母沒有陪孩子吃飯是導致孩童飲食失衡和肥胖的重要原因。

  中華民國肥胖研究學會理事長黃士懿表示,現在的孩子大都喜歡喝汽水、吃泡麵和炸雞排,較著重口味的感官刺激,只挑選自己喜歡的去吃,卻不知道裡面所含有的糖份、氣體和酌料,既具有高熱量又沒有營養,肥胖是必然的趨勢。他建議家長除了應該要多陪孩子吃飯,關心孩子飲食狀況,並多給予正確的飲食指導之外,而且更建議孩子應該要均衡飲食,多吃蔬果,可將蔬果夾在自己喜歡的食物一起吃,只有從小培養飲食均衡的習慣,將來長大才會更健康。

  台北醫學大學保健營養學系謝明哲教授則指出,孩童肥胖和吃什麼食物無關,主要是取決於孩子吃多少和進食頻率較與肥胖具有關聯性,只要家長平常可以適度控制孩子飲食的攝取份量,並搭配足量的蔬果,就能夠避免讓孩子肥胖。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024