最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

月餅熱量高 分食最健康 最後更新時間:2010年 09月 21日 13:03:15

 

全國廣播 更新日期:2010/06/16 15:06

  中秋節就要到了,相信很多家庭現在都放了一堆月餅,營養師提,一顆廣式小月餅的熱量相當於一碗白飯,而一顆台式鳳梨月餅,熱量幾乎等於一餐,另外現在坊間流行的養生月餅,看在營養師的眼裡熱量一樣過高,因此中秋吃月餅應景,最好能適可而止。(記者蔡依婷台中中報導)

  台中慈濟醫院營養師沈蕙籣表示不論是什麼名稱、風味或外觀,都不脫餅皮和餡料兩部分,多數餅皮由麵粉、糖粉或糖漿加奶油、豬油製成。一顆市售60克左右的蛋黃酥或廣式小月餅熱量相當一碗白飯;而式鳳梨月餅、廣式五仁月餅更誇張,分有450大卡與500大卡,已經幾乎等於一餐的熱量了。

  此外,有不少人以為素月餅熱量應該比較低,湘蕙籣說這樣的觀念其實是錯誤的,像傳統綠豆椪每個熱量約400大卡,相當一碗半白飯;湘蕙籣建議,三高患者最好少吃月餅,若真得要吃,最好一顆月餅大家分著吃,同時搭配無糖飲料,才能吃健康又快樂。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614