最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

北中南遠距照護 強化民眾健康 最後更新時間:2010年 09月 20日 09:04:03

 

中央社記者陳麗婷台北15日電

  衛生署今年起啟動北中南區遠距照護計畫,將推動48家醫療照護機構加入服務,分別由北醫附設醫院、彰化基督教醫院、高醫附設醫院負責推動,提升民眾健康照護。

  衛生署護理及健康照護處長鄧素文在記者會表示,截至民國98年底,台灣65歲以上老年人口已超過245 萬人,占總人口數10.63%,顯示人口老化在台灣已是不可或缺的趨勢,社區照護需求大幅增加。

  衛生署從民國96年起推動遠距照護計畫,透過醫療照護與資訊科技結合應用,發展居家/社區式及機構式遠距健康照護服務模式,整合性連續性的遠距照護服務網絡,截至今年8 月底止,已經提供13萬5457人次服務,且住院率、急診返診率都有初步降低。

  鄧素文說,衛生署今年也啟動北中南遠距照護計畫,預計推動48家醫療照護機構加入服務,北中南區分別由台北醫學大學附設醫院、彰化基督教醫院、高雄醫學大學附設中和醫院3個醫療團隊負責推動。

  她說,這些醫院團隊將各自以其醫療特色提供服務,例如北醫附設醫院的氣喘、血友病照護,彰化基督教醫院的糖尿病照護,高醫附設醫院強調中風照護。

  衛生署長楊志良也期許未來希望開放民間企業加入,發展行動化以及有特色的慢性病軟體服務,提升民眾健康。

【2010-09-15/中央社/中央社】

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119612