最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

臨終拒插管電擊折磨 醫界盼修法 最後更新時間:2010年 09月 16日 08:29:42

TVBS 更新日期:2010/09/14 13:55 林秉儀

 

  臨終病人在加護病房,被插管、電擊等,延長疾病末期階段,家屬認為這樣病人簡直是飽受折磨。台大成大等醫學院教授,以及臨床加護病房醫師,正催生修改安寧緩和醫療條例,讓末期病人能有尊嚴的善終,也就是讓親屬簽下同意書,撤除心肺復甦術等搶救。

  電影「大病人」:「連說想死也說不出來,因為說不出話來。」

  電影中,常常看到臨終病人垂死的掙扎,更讓人鼻酸的是、一旁目睹的家屬痛苦無力的吶喊。電影「大病人」:「為何不住手,為何不讓他安靜的走。」

  臨床醫界在討論像這樣的末期病人意識昏迷臨終時,能不能有尊嚴的離開人世,避免遭到插管、開洞、電擊等折磨!台灣緩和學會理事長趙可式:「看看這樣子的病人,整個都爛掉,舌頭也掉下來,要用一個鐵鍊把舌頭撐起來,然後他不會死,為什麼,因為大家看到氣管切開,然後人工呼吸器一直在那邊打,你是愛他還是害他。」

  拿出加護病房中的真實案例,台大成大、北醫等醫學院教授,催生安寧緩和醫療條例修正,末期病人原來施予心肺復甦術,可否由親屬簽署同意書撤除,讓病人痛苦減到最低,能安祥地善終。國民黨立委楊麗環:「醫生是絕對不能夠拔管的,因為拔管就等於是宣佈讓他死亡,我們沒有這樣的一個法。」

  安寧緩和醫療條例,國外稱為自然死,和刻意結束病人生命的安樂死不同,而且有醫師法配套,不會有得救不救,或是沒得救卻救的法源依據。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119617