最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

英研究發現 維他命B可減緩大腦萎縮 最後更新時間:2010年 09月 16日 08:27:39

 

中廣新聞網 更新日期:2010/09/11 16:35

  英國牛津大學一項研究顯示,每天攝取高劑量的維他命B,可以大幅減緩大腦萎縮的程度。

  大腦萎縮是許多老年病症,例如癡呆症的症狀之一。通常人的年齡一旦超過60歲,人體大腦平均每年萎縮百分之0.5 ,而罹患阿茲海默症的病患,大腦每年萎縮百分之2.5。

  牛津大學研究人員針對168名、患有不同程度認知障礙的老年人,進行兩年研究,結果發現如果每天攝取高劑量維他命B群的人,大腦萎縮程度可以減緩達百分之30到百分之50。

  研究員指出,某些維他命B,例如:維他命B6、維他命B12及葉酸,能控制血液中一種叫做「同半胱胺酸」的物質含量,這種物質是一種胺基酸,如果體內的「同半胱胺酸」濃度過高,就容易導致心肌梗塞、腦中風、加速大腦萎縮,以及罹患阿茲海默症。

  研究人員表示,這項發現對於減緩阿茲海默症病情非常重要,未來還會進行更多相關研究。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623