最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中秋拒當小胖! 4瓣柚子=1片吐司 最後更新時間:2010年 09月 16日 08:21:41

 

TVBS 更新日期:2010/09/15 13:47 廖雅玉

 

  中秋節快到了,吃月餅和烤肉是傳統習俗,但這些應景的食物沒節制的吃,不只身材要走樣,對有心血管疾病、糖尿病等「代謝症候群」的患者,後果更是不堪設想。月餅和烤肉的熱量都很驚人,容易讓血糖升高、腰圍變粗,甚至你以為文旦是水果,但吃4瓣也有60卡,等同一片吐司。立委找來營養師,教大家月餅應該分食,肉要配蔬菜吃,才能儘量避免健康亮紅燈。

  營養師:「像蛋黃酥的話,如果攝取一個,就等於攝取了一碗飯的熱量。」

  小小一顆不到巴掌大,熱量很恐怖,隨便都比白米飯還要高,美食當前,這位大哥低頭看肚子,中廣身材還敢吃嗎?糖尿病病友協會理事長江綺雯:「腰圍95公分,女生應該是80公分以下。」

  超過男性標準5公分,加上糖尿病史,還是忌口吧,畢竟光一顆蛋黃酥,270卡已經等於一碗飯;受歡迎的廣式月餅,也有350卡;想吃傳統的中式綠豆碰,更嚇人,熱量超過2碗白飯。

  要是再加上烤肉、香腸、甜不辣,越吃越「刷嘴」,卻恐怕也更靠近「代謝症候群」,糖尿病、高血壓,通通找上門。營養師陳雨音:「多搭配一些蔬菜,在飲料的部分,我們以無糖的綠茶來取代。」

  烤肉醬最好也先稀釋,省得鈉含量太高,一般烤肉跟低脂吃法,熱量差了超過一倍;今年的柚子更因為雨下的少,有夠甜,吃4瓣等於吃一片吐司,60卡,想隨便吃,有罪惡感。

  立委「下海」帶頭跳健身操,雖然動作有點像外丹功,但動一動確實促進血液循環,別繼續賴在沙發上了,否則過完中秋,真的要變月餅臉了。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119610