最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

一個水包油 一個油包水 乳膏、軟膏 就是有「擦」別 最後更新時間:2010年 09月 16日 08:05:25

 

自由時報 更新日期:2010/09/13 04:11

文/陳弘益

  中午時分,一名患者拿著一張藍色的手寫處方領藥,同事們看到處方卻議論紛紛。 原來,處方上有寫出藥名,但藥師們看不出來醫師開的是乳膏?還是軟膏?

  雖然是一樣的藥,許多藥物都有軟膏與乳膏的劑型,就好像水也有分液態開水或固態冰一樣,雖然同樣是水,液態水可以解渴,固態冰可以用來當冰枕退燒,劑型不同,用途上也是有差異的。

  簡單來說,乳膏就是「水包著油」,水溶性高,較不黏稠,擦在皮膚上,容易推開;軟膏就是「油包著水」(在脂肪性的基質中,加入少許水),較黏稠,所以擦在皮膚上,較不容易推開。例如,乳膏中,水占50%,油占50%;軟膏中,水占20%,油占80%。除了水與油的比例不同,影響黏稠度,軟膏擦在皮膚上,對於皮膚的密封程度較高,適合皮膚乾燥的病患或角質較厚的病患,因為乳膏可以讓皮膚變乾,軟膏可以讓皮膚變得較濕潤。以類固醇為例,醫師會根據病患的皮膚狀況,選擇適當的劑型,例如希望讓濕的皮膚變乾,乾的皮膚則必須濕一點。

  比較需要注意的是,過去曾發生病患拿乳膏塗點在眼睛上,因而造成不適的案例。

  乳膏與眼用軟膏即使外觀相似,藥物成分相同,也絕對不可以拿乳膏塗眼睛,因為眼用製劑的藥品製程控制要比外用乳膏更嚴格,酸鹼性也有一定的規範,且眼用製劑通常需加入抗菌劑,防止微生物孳生。

  此外,老人或小孩的皮膚因藥物比較容易穿透,所以注意不要塗太厚,薄薄塗上一層即可。

  因此,藥師一旦不能立即判定處方上寫的是軟膏或乳膏,藥師會再跟醫師確認,請民眾務必耐心等候,因為雖然是同一種藥物,但因為劑型、內容物組成不同,不可一概而論,確認後,才能保證患者獲得最佳的治療效果。

(作者為台南基督長老教會新樓醫院藥師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024