最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

他棄西從中:西醫憑檢驗 中醫講能量 最後更新時間:2010年 09月 13日 15:51:40

 

         中西醫雙主修學生多數想當西醫;但也有西醫師反選修中醫學分,在西醫行醫數年後,考上中醫師執照,改當中醫師。

         畢業於台北醫學院(現為台北醫學大學)醫學系的鄧正梁即是一例。他接受西醫的外科和泌尿科住院醫師訓練,取得外科醫師執照後,又回頭去讀中國醫藥大學的中醫學分班,修習四十五個中醫學分後,去參加中醫師檢覈考試,再取得中醫師執照後,就改當中醫。

         鄧正梁當西醫住院醫師時一個月薪水近十萬元,改當中醫師初期,薪水只有六萬元;後來自行開業,收入才達十多萬元。

       「我覺得中醫,像天上來的神醫。」鄧正梁每次被問到為何轉行,都這麼回答。

         受過西醫紮實訓練的他說,西醫是憑檢驗來推論治病,中醫講究的是能量,以皮膚病來說,西醫可給抗組織胺、類固醇或A酸,治不好可能就束手無策;但中醫會認為,皮膚病是從身體裡面發出來,要調養內部才能斷根。

         鄧正梁說,當年和他一起讀中醫學分的同學,都是西醫師,「很多同學都是為了增加知識來讀」,學分班只辦了七屆,每屆五十人,後來只有十分之一的學生考中醫師執照。

         中國醫藥醫院(現為中國醫藥大學)醫學系畢業的林鴻基,也取得婦產科、家庭醫學科專科醫師執照後,當了28年的西醫婦產科醫師後,又回到學校修習中醫學分,於兩年多前考上中醫師執照,就毅然決然放下西醫生涯,在板橋開起中醫診所。林鴻基說,在年輕時代,他就對中醫充滿興趣,還先取得針灸師資格。

         西醫行醫多年,林鴻基對西醫的極限與邏輯有很多的無奈,現在,他試圖整合中西醫原理為民眾治病,也發現另一片天。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120024