最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

超級細菌 列法定傳染病 最後更新時間:2010年 09月 10日 09:00:22

 

〔記者王昶閔、范正祥/台北報導〕

         衛生署疾管局晚間正式公告,將「NDM-1基因之多重抗藥腸道菌感染症」列為第四類法定傳染病,要求各醫療院所及醫師,若發現疑似「NDM-1腸道菌感染症」個案,須在診斷後二十四小時內向防疫單位通報,並將病人菌株送交疾管局檢驗。

         診斷後24小時內 須向防疫單位通報

         行政院長吳敦義昨於行政院院會指示衛生署,就NDM-1超級細菌感染事件,緊密監控,加強必要措施,疾管局副局長周志浩表示,若醫師未依規定通報,將依「傳染病防治法」處以九萬到四十五萬罰鍰。

         衛生署副署長張上淳強調,目前帶NDM-1基因的「大腸桿菌」與「克雷伯氏肺炎桿菌」均屬腸道菌,會造成腸道、泌尿道、傷口等部位感染,現有國際病例,絕大多數曾到印度巴基斯坦進行侵入性檢查或手術造成的傷口感染,嚴重時恐引發敗血症致死,目前多屬院內感染,尚無社區傳播證據。但因健康人身上帶有「大腸桿菌」與「克雷伯氏肺炎桿菌」的比例很高,一旦帶NDM-1抗藥性基因的菌株在社區內傳開,帶菌者在免疫力低下時即可能發病,形成防疫隱憂。

         現有第四類法定傳染病包括,流感重症(含H1N1新流感)、水痘、肉毒桿菌中毒、庫賈氏病、類鼻疽等。周志浩指出,帶有NDM-1基因的腸道菌非屬「空氣傳染」,主要經外科手術或醫療器械污染的「接觸傳染」,一般而言,還不需要求病患強制隔離。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119604