最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

怕小孩過胖 當心矯枉過正 最後更新時間:2010年 09月 10日 08:58:44

 

記者林相美/台北報導

現代家長擔心小孩過胖,但醫師提醒,當心矯枉過正。

         一名小四男童因家長每餐只讓他吃六分滿的飯,飯後吃少量點心,反讓男童體重低於同年齡的正常值,有些小朋友在校也不能吃點心,只能挨餓到中午。醫師表示,門診病患中,12%體重過輕,師長應注意。

         台北榮新診所兒童體重管理部主任陳永綺昨天指出,許多老師、家長只關注小孩過胖,嚴格限制飲食,有小朋友早上起床沒胃口,家長只好多準備點心,偏偏老師又希望小朋友少吃點心,於是從早餓到中午,影響腸胃功能;90%體重過輕的小朋友也長不高。

         陳永綺解釋,體重過輕的兒童中,有80%出現腸胃症狀,包括胃口不佳、便秘、脹氣、過敏;多數小朋友偏食,零食點心吃得比五穀根莖、魚肉豆蛋奶等蛋白質類的主食還多。

         3歲4個月大的林沅臻從小愛吃巧克力、糖果,不愛吃正餐,媽媽詹佳樺說,每到三餐,女兒滿場跑,她得追著餵飯,還須以糖果利誘,才能讓女兒願意吃飯。兩個多月前,她發現女兒身形偏小,趕緊求診,當時她的身高90公分、體重11公斤,多補充牛奶飲品後,現在身高已長到93公分、體重13.5公斤。

         陳永綺表示,小朋友在生長曲線表中,若低於15%、生長曲線往下移或身體質量比小於15,可能體重過輕,家長可掌握3比8原則:「三」餐中間吃點心;「八」要包括:要足量多餐、要慢食、要高蛋白飲食、要均衡飲食、要控管情緒、要適當運動、要拒當夜貓子、要注意飲食形態。

         陳永綺建議,體重過輕的小朋友胃口通常不大,三餐正常吃,吃點心的時間和分量不能影響正餐,點心可選擇牛奶、豆漿、優酪乳、水果及熱量較高的食物。不過,每位小朋友狀況不一,可記錄三餐內容,再向醫師或營養師諮詢。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120268