最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

Omega-3營養補充劑 有助治療憂鬱症 最後更新時間:2010年 09月 10日 08:57:27

 

文/柯俊銘

         一份近期發表在國外「臨床精神醫學期刊」的報告指出,憂鬱症患者長期服用深海魚油、亞麻子油等富含Omega-3的營養補充劑,似乎能緩解病情。

         這項研究是由加拿大蒙特婁大學精神科的Francois Lesperance教授主持,他和麥基爾大學等校學者合作,針對432位有重鬱症的病人進行臨床實驗,目的在探討常見的Omega-3營養補充劑是否能應用在憂鬱症的治療上。

         參與研究的個案中,有72%為重複發作,53%同時伴隨有焦慮症狀,有43.3%目前正在吃抗憂鬱劑,且至少看醫師達4星期以上,但症狀並未獲得改善。

         起初研究者安排所有人接受精神狀態的相關評估,接著以隨機且雙盲的方式分為兩組,一組每天服用1.2克的Omega-3(內含1.05克的EPA與0.15克的DHA),另一組則每天服用同重量的安慰劑,裡頭裝有魚腥味的葵花子油,但各組最後究竟吞進何種配方?個案與研究人員都不知情。

         該實驗持續8週後,個案再次接受上述的評估,透過實驗前後的分數比較,藉以了解Omega-3營養補充劑對於治療憂鬱症有無效用。

         統計發現,服用Omega-3營養補充劑者不僅病情進步的程度輕微,且未達統計上的顯著差異標準。然而,當剔除伴隨有焦慮症狀者的數據時,進一步的分析顯示,相對於服用安慰劑組,憂鬱症狀卻有大幅度的改善。由此可見,Omega-3對於治療單純的憂鬱症患者確實有效。

         研究者表示,據估計有25%的憂鬱症患者因怕副作用影響,或擔心被污名化,以致服藥順從性低,私下除減藥、停藥外,還採用未經證實有效的偏方,最後常是花錢又傷身;這項研究的發現或許可作為未來憂鬱症替代療法的參考。

         至於為何含有較多EPA的Omega-3營養補充劑會對憂鬱症有作用?目前仍不是很清楚。

         或許憂鬱症患者可徵詢主治醫師的意見,在正規治療外,適量服用Omega-3的營養補充劑。

(作者為公職臨床心理師)

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120004