最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

防自殺 十大通路商共同宣導 最後更新時間:2010年 09月 07日 11:00:12

 

更新日期:2010/09/06 13:50 蕭介雲

【台灣醒報記者蕭介雲報導】

         世界每4秒就有1人自殺、每40秒就有1例自殺死亡案例。台灣自殺防治學會特別與十大通路商合作,以一週時間,向全民宣導自殺防治新知,以及「珍愛生命守門人」的概念,同時推廣簡式健康量表(心情溫度計),讓民眾能進行自我心理健康管理。

         根據統計,年輕族群主殺主因為感情因素、中年為家庭和工作因素、老年人則為疾病因素。立法院王金平呼籲,人生可貴,大家要珍惜生命,自殺並不能解決問題,同時,社會也要負起自殺防治的責任。

         10日為「世界自殺防治日」,今年主題為「全球攜手防自殺:不分你我,不分地區」,全國自殺防治學會則在今日舉辦「珍愛生命.全面啟動」記者會。會中進行馬總統授旗,以及象徵打開心鎖的儀式活動。

         在台灣,自殺已連續13年,進入國人十大死因,「4460」這是95年台灣自殺人數的高峰,馬總統致詞時強調,大家要記住這個數字,政府致力大環境的改善、個人運動好習慣的養成,以及志工不斷的努力,相信自殺的數字,可以一步一步逐年往下降。

         自殺防治學會理事長李明濱在場指出,接受過關懷防視者,一年內再企圖自殺者,較未接受輔導者,減少52%、死亡率則減少44.6%,目前也特別協助自殺者親友,成立「自殺者親友互助團體」,相互支持自殺者親友走出低潮,同時結合中華民國四師聯誼會(醫師、律師、建築師、會計師),提供整合性免費諮詢服務。

         自殺防治學會今年與統一超商、OK便利商店、大潤發量販店、全家便利商店、全聯福利中心、松青超市、家樂福量販店、頂好超市、萊爾富便利商店、愛買量販店等十大通路商合作。

         這項活動除通路商員工加入「珍愛守門人」行列外,也至今日起,進入聯合宣導週,民眾可至各相關分店,索取相關資訊。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620