最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

失智失能有徵兆 AD8表格幫助提早發現 最後更新時間:2010年 09月 07日 10:58:26

 

更新日期:2010/09/06 16:43 記者房書勤‧陳心雅/新竹報導

         衛生署竹東醫院舉辦健康99銀髮嘉年華,6日上午9點於一樓大廳舉行現場還有太鼓表演,以趣味的闖關活動讓民眾認識失智失能。

         9月9日重陽節即將到來,為提倡九九重陽敬老節,衛生署竹東醫院特別舉辦銀髮嘉年華,由9個不同的單位策畫闖關活動,精神科、護理科、牙科、中醫科、藥劑科、檢驗科、社服堂、病歷堂,以趣味簡單的小活動讓民眾認識失智失能與保健知識。

         為了讓民眾認識失智失能的病徵,衛生署竹東醫院院長王文彥特別強調,透過闖關遊戲提供民眾了解失智失能前兆,許多民眾每日忙碌上班生活讓他們疏忽了家中老人的生活作息,直到某天老人離家走失才警覺事態不對,其實這一切都可以預防的。

         衛生署竹東醫院精神科主任蘇柏文表示,醫院有準備AD8極早期失智症篩檢測量表,民眾可以讓家中老人填寫,了解老人的生理與心理狀態,表格內容如:判斷力的困難、活動與嗜好降低、重複同樣的問題與故事陳述、在學習一些小家電感到困難等其他行為。蘇柏文強調,若及早發現失智失能情況,可以使用物理訓練像是摸麻將的刻字猜牌,不一定要馬上使用藥物,只要及早發現就可以及早治療。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119600