最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

移植真人的雙手! 美已3例成功 最後更新時間:2010年 09月 06日 10:23:43

 

TVBS  更新日期:2010/09/03 22:27 蘇雅容

  雖然現在人工義肢作的越來越像真人的手,不過醫學界正在嘗試,把已經過世真人的手,移植到另一個人身上,全美國已經有3個成功案例,第3個案例,一個多星期前,在美國肯塔基州醫院進行手術,目前手術相當順利,病患的手指,已經能自由移動。

  全美第3位接受雙手移植手術的病患愛德華斯,術後現身感謝醫療團隊,因為醫生幫他接上的,不是機器義肢,而是真正人類的手。

  手術患者愛德華斯:「我真的很感謝醫生們,他們很有創意的想法,而且把握住這個機會,我不知道除了感謝,還要說些什麼。」

  講到激動處,揮動揮動手臂,不過雙手還得靠著枕頭撐住,仔細看愛德華斯的手指頭,雖然綁上固定支架,但已經可以自由控制擺動。

  醫生華倫:「接下來要看到的是手部移植患者的最佳手勢。」

  手指頭大幅度移動,愛德華斯的復原進度之快,超出醫生預計,他在2006年因火燒車意外,全身30%面積被燒傷,失去7根手指頭,今年8月下旬醫生為他進行長達17個小時以上的換雙手手術,醫生把捐贈者手上的神經,跟愛德華斯的手部神經,串連在一起。

  愛德華斯:「醫生不只把我的手砍掉,接上新的手,他們還很細心,把我手上的神經,盡可能的保留下來。」

  經過一個多星期的休養,雖然愛德華斯臉上還看得到燒傷痕跡,但是能重獲雙手,愛德華斯的太太看到手術成效後,喜極而泣。

  手術患者太太辛蒂:「他們賜給我們一份重生禮物,我不足以言謝。」

  目前醫生擔心愛德華斯的身體,會對這雙別人身上移植過來的手,產生自然排斥,目前還在用藥物,幫愛德華斯控制,如果排斥現象慢慢消失的話,愛德華斯就能保有一雙全新、從他人身體上移植過來的雙手。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120267