最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

健保局:鎖卡仍可就醫 最後更新時間:2010年 09月 06日 10:22:10

 

中時電子報  更新日期:2010/09/03 09:51 張翠芬/台北報導

中國時報【張翠芬/台北報導】

  對於民眾付不出保費,健保卡遭鎖卡無法就醫的現象,中央健保局表示,全台約有六十萬人因為積欠保費被鎖卡,遭鎖卡的民眾有緊急傷病,只要在醫院填具「例外就醫名冊」就可看病,另外也可以由村里長開立經濟困難證明,就可以立即開卡就醫。

  對於吳院長的指示,衛生署副署長陳再晉表示,已指示健保局全面啟動,一一查訪所有的欠費戶,實地了解他們的經濟條件,對於弱勢者一定會想辦法協助。

  健保局承保專門委員洪清榮表示,健保費一旦積欠超過三個月、金額達七千五百元以上,經催繳仍未繳交者,就會被「鎖卡」,根據統計,目前遭鎖卡的民眾約有六十萬人。

  洪清榮說,即使被鎖卡,民眾因緊急醫療到醫院就醫時,只要填妥「例外就醫名冊」,醫院還是會先讓民眾先看病,不會因此看不了病。另外,民眾可以由村里長幫忙開立經濟困難的證明,立即開卡使用,但是以當次為限。

  健保局表示,有經濟困難、繳不出保費的民眾,可採取分期付款、申請無息紓困貸款等方案解決。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620