最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

油膩少蔬臉色暗沉 杏仁有助美顏 最後更新時間:2010年 09月 06日 10:17:38

 

【記者鄭綿綿/台北報導】 2010/09/01台灣新生報

  杏仁有助於皮膚美顏作用。中醫師李思儀表示,現代人生活忙碌,往往無法好好兼顧到三餐的營養,油膩少蔬的飲食不僅是造成便秘的元兇、就連粉刺與臉色暗沉等,都與每天所吃入的食物息息相關。可選擇適當的食材以食療幫助美顏,像是中藥杏仁可潤肺,還可補充肌膚的水分、保濕,維持彈性,促進美膚的療效;古代宮廷美顏方中不可或缺的就是杏仁。

  中醫師李思儀表示,一般市面上的杏仁主要可分兩種,一種為藥用,另一為食用,兩種各有其特長。其中,北杏也就是苦杏仁內含「苦杏仁甘」,能對肺癌細胞產生破壞作用;《本草備要》中也記載到,杏仁有「潤肺解肌,通大腸氣秘」的功效。

  醫師指出,南杏也就是一般零嘴中常吃的甜杏仁,含豐富的B2、鈣、銅、鐵、鉀、鋅。以及單元不飽合脂肪酸、礦物質與維生素等,能清除自由基,有助肌膚抗氧化,也能幫助抑制黃褐斑的形成。

  松子、芝麻對於皮膚保養也有幫助。中醫師李思儀表示,松子有助於維持肌膚的彈性,也可入菜食用。而芝麻也含有輔酵素Q10,除了能保養肌膚,並能強化呼吸道功能,也是女性天然保養品的好選擇。

  李思儀醫師表示,松子自古以來,是美容護膚的聖品,能讓女性擁有青春紅顏,維持肌膚的彈性。且松子的美味,東西方都把其入藥或入菜。在《本草綱目》中便提到,松子「色白,散水氣、潤五臟。主虛羸少氣補不足,久服輕身不老延年。」義大利人更愛在麵中加入松子增添美味,就連咖啡中都少不了松子香。

  李醫師表示,芝麻在古代稱「脂麻」、又名「巨勝子」,含有輔酵素Q10,除了能保養肌膚,並能強化呼吸道功能。在《本草備要》提到,其性味甘平,能「補肺氣、益肝腎,烏鬚髮,利大小腸。」又因為芝麻具有滑腸的功效,因此與白朮同用效果更好;長期受便秘所困擾者也能有所改善。

 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623