最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

造福癌症患者 中醫附醫新藥試驗 最後更新時間:2010年 09月 03日 12:51:36

 

中廣新聞網  更新日期:2010/09/02 10:05

 

  中國醫藥大學附設醫院和瑞士諾華藥廠簽約,院長周德陽表示,今後將針對多項癌症新藥,進行臨床試驗,初期以血液腫瘤、乳癌、肝癌、B型肝炎等新藥研發為主,中部地區六百萬民眾有福了。(寇世菁報導)

  瑞士諾華藥廠看好台灣臨床研發的水準,繼和台大,長庚醫院簽約之後,九月一號跟中國醫藥大學附設醫院簽訂臨床研究中心合作協議書。中國醫藥大學附設醫院董事長蔡長海表示,醫院近年來陸續成立10大中心,並延攬國內外優秀人才,加上具有獨特的中草藥研發背景,建構厚實的研發平台。在配合經建會推動的投資台灣全球招商大會,生技與國際醫療是10大主軸之一,和諾華合作後,一定能開發出可觀的市場。

  中國醫藥大學附設醫院院長周德陽表示,今後針對多項癌症新藥,將進行臨床試驗,初期以血液腫瘤、乳癌、肝癌、B型肝炎等新藥研發為主。周德陽說,新藥上市前取得的西方臨床試驗數據,亞洲地區未必適用。亞太市場興起後,龐大的人口,更需要一套嚴謹臨床試驗準則,作為開發新藥的靠山。這次的合作協議,對中南部病患尤具意義,因為多年來新藥臨床試驗的重心都在北部,參與者必須每週北上抽血、回診,一旦缺席難以配合,就會影響試驗的可信度。因此這項簽約,將造福中部地區六百萬民眾。

  台灣諾華總裁張振武說,衛生署核准新藥上市前,最重要的參考就是在全台各地收集的臨床數據,而中國醫藥大學附設醫院,已經建立全亞洲最完整的腦中風登錄資料庫,每年有5000名左右的新診斷癌症病例,又和世界知名的癌症中心締結姊妹醫院,以此優勢,必然交出漂亮成果。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119614