最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

解決牛奶荒 專家:可改喝低糖豆漿 最後更新時間:2010年 09月 02日 08:51:40

 

更新日期:2010/08/31 13:30 李家玲

【台灣醒報記者李家玲報導】

         今夏的高溫導致缺乳問題特別嚴重,台北醫學大學附設醫院營養室8月針對夏季學童早餐飲品飲用行為進行調查,發現64%家長選擇奶茶、紅茶、可樂等不健康飲品代替鮮奶,營養師提醒,糖類及脂肪是造成學童肥胖的重要因素,家長不可不慎!

         今年乳品不僅產量比去年更少,缺乳時間也拉長,影響家長對早餐飲品的購買。台北醫學大學針對全國419位中小學童家長進行「2010夏季學童早餐飲品飲用行為調查」,調查結果發現,儘管97%家長知道要注意學童營養,一旦遇上夏季缺乳問題,竟有高達六成四的家長選擇調味奶、奶茶、紅茶、柳橙汁、可樂等高糖分飲品做為小朋友的早餐。

         台北大學附設醫院營養室蘇秀悅營養師表示,奶茶不僅有反式脂肪的疑慮,市售柳橙汁多為還原果汁,更有糖量過高的營養疑慮。尤其早上喝含糖量太高的飲品,容易導致學童血糖不穩定,進而影響學習注意力。

         蘇秀悅表示,家長應挑選高蛋白、低糖的早餐飲品,幫助學童增加學習力。她建議,鮮乳缺貨時,也可以用低糖豆漿做為早餐飲品,除了糖分低、且具備優質蛋白外,豆漿還有鈣磷鐵等礦物質,且不含動物脂肪。

        另外,市售添加膳食纖維的高纖豆漿,可補充現代學童普遍缺乏的膳食纖維,不僅在夏季缺乳季節是較佳的早餐飲品,縱使沒有夏季缺乳問題,也是適合天天飲用。

         但她也提醒,夏季高溫下需特別注意豆漿的來源,一般傳統、西式早餐店豆漿,除了常常糖分過高,近來也數度爆出添加防腐劑與攙水的問題,此外也有衛生的疑慮。建議消費者可選擇具有健康食品認證的包裝豆漿,衛生安全和營養較有保障。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119623