最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

想健康? 天天五蔬果與運動都不能少 最後更新時間:2010年 09月 02日 08:48:27

 

更新日期:2010/09/01 10:58 記者李梅金/中縣報導

         體重過重易造成身體負擔,也會對健康產生威脅。研究顯示,體脂肪過高易導致慢性疾病與心血管疾病的產生,據衛生署98年對國人死因調查統計,心臟疾病與腦血管疾病分別排名第二與第三。而體重過重的原因往往是飲食營養不均衡、作息不正常與缺乏運動造成。

         台中縣衛生局長陳南松指出,近年來,「天天5蔬果」的健康飲食概念廣為流行,但並不是指每天要吃5種的蔬菜水果,也不是只要吃到5種顏色的蔬果,重要的是必須吃到足夠的3碗蔬菜2碗水果份量。

         根據衛生署公佈的每日飲食指南建議,成人每天應吃三碟蔬菜、兩份水果,其中至少一碟是深綠色蔬菜或深黃色的蔬菜。許多醫學研究顯示,證明蔬果中含有許多化學物質,具多重防癌效果,食用足量的新鮮蔬果,確實可以降低罹癌機率。  陳南松說,有些人誤以為蔬果汁可以取代新鮮蔬果,蔬菜與水果,各有各的好處,不能相互取代。其實除非用新鮮蔬果、不過濾、不加糖,否則反而可能一次攝取了過多的糖分及熱量,減少有益健康的膳食纖維,也容易因食用方式不自覺過量攝取而增加身體的負擔。

         例如:1顆柳丁約可榨出50﹣80cc左右的原汁,所以如果一下喝入500cc柳丁原汁就等於吃了4-6個柳丁,相當於4-6份的水果,但卻無法攝取完整的纖維。整個的水果永遠是最好的選擇!所以並不建議經常以果汁或蔬果汁取代新鮮蔬果。

         陳南松指出,要有足夠的運動,則須養成每天運動三十分鐘的習慣;如果每週能夠累積消耗2000大卡的運動量,還可降低43%死亡危險;每週消耗500大卡輕微的活動量,則比完全靜態生活的人減少27%死亡機率;平均每運動一小時,可延長至少二小時以上壽命。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:120030