最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

守護遲緩兒 郭煌宗「醫」心奉獻 最後更新時間:2010年 08月 30日 08:52:48

 

自由時報 更新日期:2010/08/31 04:1

〔記者徐夏蓮/台中報導〕曾被認為「臉色不好」的醫師郭煌宗,當選國際同濟會台灣總會舉辦的第三屆「全國兒童守護天使」!

中國醫藥大學附設醫院兒童發展與行為科主任郭煌宗感謝地說,病童和病童家長教會他很多,他也要謝謝曾投訴他臉色不好看的家長,讓他知道他該反省改進之處。

行醫二十三年的郭煌宗醫師,為了教育發展遲緩兒,還於民國九十三年成立微龍教育基金會,中國醫藥大學兒童醫院院長彭慶添誇讚郭是位難得不求名、不求利的好醫師。

罹患脊椎肌肉萎縮症的凱凱於今年初走完十三年的人生旅程,凱凱的媽媽昨天秀出兒子的一張張生活照,感謝醫師早就提醒她,要為孩子留下美好的回憶。

郭煌宗則感謝凱凱這十三年來教了他很多,他常想這些病痛如果是在他自己的身上,他也無法像凱凱活得那麼自在,凱凱生前還能自由坐著輪椅進出診間時,曾刻意用輪椅甩尾,讓他看到好不方便的生命,竟可以活得好自在。

二十二歲的小宜出生時缺氧造成腦性麻痺,她是郭煌宗還是住院醫師時就認識的病人,一看到郭煌宗醫師就露出燦爛的笑容。郭煌宗說,她的笑能讓人心情瞬間變好,郭煌宗跟她約定,當她會燒幾樣菜時,就去她家做客。

小宜的媽媽感謝地說,小宜父親重病時,親友們為了要不要轉院爭執不下時,她打電話求助郭醫師,郭主任給了她寶貴的建議,真的非常感恩。

郭煌宗說,醫師絕不能在病人或家屬有情緒時,回報他們更大的情緒,他也是在很多失敗的經驗後學會的。 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119629