最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

延長洗腎時間自我血液透析 存活率會更好 最後更新時間:2010年 08月 27日 10:28:52

 

更新日期:2010/08/26 14:37 張舜燕/台中報導

        目前全世界有超過5億人口罹患腎臟病,台灣洗腎人口密度高居世界第一,尿毒症儼然成為新國病。研究顯示,如果增加洗腎頻率或延長洗腎時間,病患的存活率會更好。台灣於一年半前引進「緩速在院自我血液透析」,延長洗腎時間並訓練病患全程獨力操作,讓患者學習自我照護,明顯提升生活品質。

         中國醫藥大學附設醫院腎臟醫學中心副院長黃秋錦指出,國內末期腎衰竭的患者,也就是必須洗腎者約有六萬人。以目前洗腎醫療機構提供的資源,一天三班制、一週洗三次來分配,每名病患每次只能洗四小時。另一方面,醫界觀察發現,延長治療時間可增加病人存活率。因此,歐美紐澳等國也紛紛推動延長洗腎時間的居家血液透析。

         台灣血液透析患者五年存活率為54.3%,十年存活率為33.8%,延長生命的唯一希望唯有換腎。但礙於腎臟來源有限,無法立即換腎,則退而求其次,應爭取更好的透析治療。血液透析室主任林信宏說,居家血液透析的十年存活率高達八成,接近腎臟移植的存活率,是目前表現最佳的洗腎療法。

        黃秋錦說,一年半前引進「緩速在院自我血液透析」,國內礙於健保給付,居家洗腎尚未給付,該院目前採用折衷方式,篩選三名患者進行訓練,讓他們雖然人在醫院,卻能獨自完成洗腎。廿九歲的廖先生經過十週的指導練習後,包括管路組裝和拆除、自我血管穿刺、測量血壓、記錄參數,都能一氣呵成。

         主治醫師郭慧亮表示,當初廖先生因為「快速進行性腎炎」導致不可逆腎衰竭,無奈展開洗腎人生,心情苦悶至極。加上透析過程中併發低血壓等不適,對洗腎始終覺得不安恐懼。後來決定尋求新的療法,勇敢踏出第一步,接受一切自理的挑戰。

         然而延長洗腎時間八個月後,廖先生不再需要服用高血壓藥物,鈣片服用量和紅血球生成素的用量都減少一半以上,心臟明顯變小,左心室重量下降,連憂鬱指數和生活品質指數也大幅改善。他很高興當初做了對的決定,樂於從此擔任志工,扶持病友。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119599