最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中醫開業新制 需至通過評鑑醫院實習兩年 最後更新時間:2010年 08月 27日 10:26:45

 

更新日期:2010/08/26 09:47 記者李樹人/台北報導

         國內中醫師培訓出現重大變革!衛生署明年起辦理中醫醫院暨醫院附設中醫部門評鑑,未來中醫學系畢業生必須在通過評鑑的醫院接受兩年訓練,始能到外自行開業。

         據統計,目前國內約有一萬多人領有中醫師執照,仍在執醫者約5000多人。1200人同時領有中醫、西醫兩項開業執照,700多人走西醫體系,400多人則堅持在中醫領域。

         至民國98年底,台灣已有19家中醫醫院,另有81家醫院附設中醫部門,越來越多民眾接受中醫醫療照護。為了提高中醫服務品質,衛生署決定開辦中醫醫療院所評鑑,藉此提升中醫師的臨床經驗。

         中醫藥委員會主委黃林煌指出,現行中醫系學生在畢業後,必須接受一年臨床實習。隨後不管在任何一家中醫診所醫院或是醫院附設中醫部門工作,只要滿兩年,就能到外面自立門戶,開設診所。

         為了讓民眾更放心,未來中醫系學生在實習之後,如果日後想至外面開業,就必須選擇通過中醫評鑑的醫療院所,並接受兩年的「開業中醫師訓練」。

         為了執行該項評鑑作業,衛生署已經遴選45名學者專家,組成「中醫醫院評鑑作業規章研修小組」,制定出評鑑作業程序、評鑑基準及評分說明等規章,預計在今年11月底完成公告。

         黃林煌指出,評鑑結果並未分等級,結果只有通過或是沒通過。未來民眾至中醫就診時,就可以選擇通過評鑑的醫療院所,醫療照護品質就更有保障。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119625