最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

人工眼角膜移植成功 病人福音 最後更新時間:2010年 08月 27日 10:24:32

 

更新日期:2010/08/26 07:55

(中央社記者張若霆多倫多25日專電)

         加拿大科學家葛瑞菲斯與瑞典眼外科醫師法格豪姆3年前為10名病人移植人工眼角膜,今天證實成功,為眼角膜受傷的病人帶來了福音。

         葛瑞菲斯(May Griffith)是渥太華醫院研究所的資深科學家及渥太華大學教授。她10年前即已研發出人工眼角膜。2007年,她與瑞典林科平大學(LinkopingUniversity)眼外科醫師法格豪姆(Per Fagerholm)合作,將人工眼角膜移植到10名瑞典病人眼中。在此之前,他們曾將人工眼角膜移植到豬眼中。

         經過兩年多的觀察,10名接受人工眼角膜的病人,視力都有改善。其中6名病人表示,他們的視力大有改善,另外4名戴隱形眼鏡後,視力也明顯改善。

         葛瑞菲斯的人工眼角膜研究論文今天刊載於「科學轉譯醫學」(Science Translational Medicine)期刊。

         她用實驗室產製的膠原蛋白,將它揉成眼角膜的形狀。人工眼角膜成形後,看起來就像隱形眼鏡一樣。

        葛瑞菲斯及法格豪姆在將人工眼角膜植入病人眼內後,神經及細胞慢慢地進入人工眼角膜內,未發生排斥的現象。而一般使用人類的眼角膜移植,人體會產生排斥的現象。此外,人工眼角膜對碰觸有感覺,甚至會產生眼淚,供給眼球足夠的氧。

         葛瑞菲斯及法格豪姆計劃今後使用再經改良的人工眼角膜,醫治更多的病人。

         眼角膜目前都靠人捐贈。由於來源稀少,等候眼角膜移植的病人經常都需等相當長的時間。葛瑞菲斯的發明,為眼角膜受傷的病人帶來了福音。

        渥太華醫院研究所及渥太華大學目前正準備複製葛瑞菲斯的工作,以期在不久的將來,能在北美為眼角膜受傷的病人移植人工眼角膜。

         葛瑞菲斯表示,人工眼角膜也可用來修補眼角膜受傷的部位。她最終的目的是希望,有一天人工眼角膜能補充人類眼角膜捐贈的不足。 

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119628