最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

器捐推動難題 國人接受度仍保守 最後更新時間:2010年 08月 26日 09:44:56

 

台灣新生報 更新日期:2010/08/25 00:47 【台北訊】

  器官捐贈移植登錄中心董事長張上淳昨天表示,國人對器官捐贈的接受度仍相當保守,許多人還保有「死後8小時不能移動遺體」的觀念,使得器官捐贈在台灣推動困難。

  器官捐贈移植登錄中心昨天下午舉辦「用愛心接力,讓生命延續-器官捐贈宣導」記者會,張上淳指出,國內往生後願意捐贈器官人數,遠遠不及等待器官移植的人數。根據8月最新統計數字顯示,目前台灣地區約有近7000人在等待器官移植,而捐贈的人數每年平均只有百餘人,捐贈相當有限。

  【記者陳元春/台北報導】二十歲的何天陽患有馬凡氏症候群,高一念了三年,所幸接受心臟移植,才從鬼門關走一遭回來,最近進了大學門,昨日他現身宣導記者會感謝贈與他心臟的人,讓他從一個原本因易喘,得坐著睡,且三天兩頭得到醫院打強心針的病人,成為可以跟同學一起爬山、玩遊樂設施樂趣的健康人;而他的父親跟哥哥也因為他的緣故,都簽署了器捐同意書。

  器官捐贈移植登錄中心昨天也找來藝人林依晨代言,呼籲更多人可以像她一樣,認同器捐並簽下器官捐贈同意書。林依晨說,她去年二月接受腦手術,因為複診數度進出開刀醫院,看到器捐的宣導立牌,經與母親商量後母女一起簽了同意書。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119620