最新消息 分項計畫介紹 病人安全活動成果 電子報訂閱 檔案下載 電子報下載 相關連結 與我連絡 成果專區

顯示新聞內容
 [ 回到列表 ]

中醫師:養生秘訣培養良好習慣 最後更新時間:2010年 08月 26日 09:42:56

 

中廣新聞網 更新日期:2010/08/25 10:05

  民眾不斷追求養生秘訣,署立桃園醫院中醫科(丁漢祥)醫師認為,培養良好的習慣才是養生最好的方法,尤其每天晚上十一點到隔天凌晨三點一定要讓身體肝膽好好休息,否則容易讓身體出現肝腎虛損現象。(李明朝報導)

  近年來民眾一直追求養生,吹起一股養生風,到底養生的秘訣在那裡,署立桃園醫院中醫科丁漢祥醫師強調,養生的秘訣在於培養良好的習慣,以中醫觀點來看,像夏天的時候就要少吃冰,另外,有的民眾食慾比較不好,不妨在家煮個四神湯來喝喝,有助保健。

  隨著國內生活型態改善,很多人變成夜貓族,晚上很晚還不睡,這種情形看在中醫的眼裡,民眾是讓自己加速老化或者讓肝膽增加負擔,丁漢祥醫師強調晚上十一點到隔天凌晨三點是膽經、肝經休息時間,如果沒有好好休息,長久下來身體會出現肝腎虛損現象。

  丁漢祥醫師認為除非工作沒有辦法改變之下,建議一些夜貓族在這段時間,一定要充份睡眠,不然用什麼補品、或者補眠都沒有用。

 

icon

101年度責任衛生局︰台中市政府衛生局
101年度責任醫院︰台中榮民總醫院
此網站係由衛生署中區醫療區域輔導與醫療資源整合計畫經費補助建置
最近更新日期︰2012-12-27 09:40:23 來訪人數:119598